29.01.2008 | 19:42

"Старикам здесь не место", или безумное смешение жанров

О новом фильме братьев Коэнов "Старикам здесь не место" не слышал только ленивый. Картина уже собрала солидное количество наград, включая "Золотой глобус" и главный приз американских кинокритиков. Не исключено, что лента станет фаворитом "Оскара", ведь она представлена во всех основных номинациях. Рассказывают "Новости культуры".

В Техасе легко можно наткнуться на горы бездыханных тел и чемоданчик с двумя миллионами долларов. Правда, неизвестно, как дальше повернется жизнь. Если мафия подключает своего спецагента с немного странным чувством юмора Антона Чигура, то эта жизнь уже не будет стоить и ломаного гроша. Все эти техасские парадоксы очень точно подмечены в романе Кормака МакКарти "Старикам здесь не место", за который автор получил Пульцеровскую премию. Именно это произведение братья Коэны перевели на свой специфический киноязык. "Это самая дикая картина, которую мы когда-либо делали. Она, на мой взгляд, довольно точно следует книге, хотя, конечно, делайте скидку на особенности нашего личного восприятия. Книга достаточно кровавая. В фильме крови и насилия тоже хватает", – рассказывают братья-режиссеры.

Наемник Антон Чигур шокирует странным орудием убийства и своей необычной прической. Говорят, испанскому актеру Хавьеру Бардему долго подбирали подходящий образ. Когда примерили нелепый парик, Коэны дружно повалились от смеха. У зрителей в зале внешний вид героя вызывает примерно такую же реакцию. Правда, после встречи с таким красавчиком шансов выжить не остается ни у полицейских, ни у бандитов. "Антона породила Техасская земля, он вышел из нее и рано или поздно уйдет обратно. Это такой символ жестокости и насилия, захватившего мир. Мы почти ничего не знаем об этом персонаже, не понимаем его поведения, и так и должно быть. Я все съемочные дни был очень напряжен, я должен был быть мрачным постоянно. Отвлекался только по вечерам – шутил, смеялся", – говорит Хавьер Бардем.

Герой Вуди Харельсона – охотник за маньяком. Он ходит в безумных шляпах и с букетом ромашек. Критики сразу отметили сходство с Дэвидом Линчем. Стариков в фильме немного. Это вполне логично, ведь им здесь не место. Старую гвардию возглавляет шериф – Томми Ли Джонс. Он без особого смысла перемещается по округу и все время рассказывает, что видел и не такое. В финале он и вовсе уходит на пенсию. "Волна наркоторговли повлекла за собой волну насилия. Она в свою очередь породила новый тип преступника, которого очень трудно понять моему герою. Он чувствует, что эти новые преступники превосходят его. Он воспринимает это очень лично: его обошли, его перехитрили. И, тем самым, конечно же подтверждает название фильма", – поясняет Томми Ли Джонс.

Главного героя сыграл Джош Бролин. Он обычный работяга, по-своему крутой парень. Он носится по Техасу и постоянно перепрятывает свою нечаянную находку – тот самый доверху набитый зеленью чемоданчик. Сюжетные линии порой совершенно не связаны друг с другом. С точки зрения жанра, этот фильм представляет собой сплав нуара, черного юмора и беспредельного насилия. Именно это, по мнению критиков, дает оглушительный по силе результат. В крупнейшей кинематографической базе данных IMDB фильм уже занимает четырнадцатое место в списке лучших картин всех времен и народов. Вероятно после церемонии "Оскар" он продвинется в этом списке еще выше.