30.01.2008 | 11:34

Неделя французского кино по всей России

Интерес к французскому кинематографу зародился в России в начале ХХ века, и с годами он только усиливался. Сто лет спустя московская публика штурмует кинотеатр, чтобы попасть на Неделю французского кино. В этом году география фестиваля расширилась. "Перемена адреса" Эммануэля Муре, "Все за мной" Бенуа Коэна, "Небо и земля" Реми Безансона и другие картины фестивальной программы в ближайшие четыре месяца будут показаны в шестнадцати городах России. Рассказывают "Новости культуры".

Сеанс начался, а очередь в кассу кинотеатра "Иллюзион" не уменьшилась. Картина "Ты и я" режиссера Жюли Лопес-Кюрваль стала фильмом-закрытием Недели французского кино в Москве. За шесть дней были показаны семь популярных французских лент, снятых за последние два года. Фильмы демонстрировались на языке оригинала. Главной темой фестиваля стала любовь. "Это традиционно для французского кинематографа говорить о любви. Мы привезли картины, которые с самых разных ракурсов рассматривают сложность взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Кроме того, тема любви возвращается в круг интересов французского общества. После периода знаков вопроса мы опять испытываем необходимость высказаться на эту вечную тему", – замечает директор Французского культурного центра Доминик Жамбон.

Главную роль в трагикомедии "Ты и я" исполнила Марион Котийар. В этом году она получила премию "Золотой Глобус" как лучшая актриса за фильм "Жизнь в розовом цвете". За эту же роль она номинирована на премию "Оскар". В картине "Ты и я" Котийар играет журналистку, которая придумывает для своего издания фотороманы из жизни друзей и знакомых. Актерский тандем с Жюли Деппардье помогает раскрыться ее комедийным талантам. "Мы, конечно, понимаем, российской публике хотелось бы увидеть на премьере в Москве Марион Котийяр, но в этом году перед нами стояла другая задача. Мы решили сделать акцент на региональном прокате. Программа Недели французского кино пройдет в шестнадцати городах России и завершится только в июне в Калининграде. Но в ближайшем будущем мы планируем организовать в столице Большую Неделю французского кино и уже тогда пригласить весь звездный десант", – обещает Доминик Жамбон.

Кого именно из звезд хотела бы видеть российская публика? Кто ходит на фестиваль французского кино? Что больше всего понравилось из показанного? Как удобнее смотреть фильм – дублированный или с субтитрами? На эти вопросы организаторы получили ответы в специальных анкетах, которые заполняли зрители, и все пожелания учтут. Однако тему следующей Недели они все-таки придумают сами.