30.01.2008 | 12:53

Совпадения. 30 января 2008

30 января 1826 года не стало Федора Ростопчина – губернатора Москвы, влиятельного государственного деятеля. Он также известен как автор нескольких историко-литературных произведений. В одном из них Ростопчин описал эпоху царствования императрицы Екатерины Второй. Там есть такой эпизод: 30 января 1763 года в Москве устроили грандиозный маскарад "Торжествующая Минерва", посвященный восхождению Екатерины Великой на русский престол. О других совпадениях этого январского дня рассказывают "Новости культуры".

30 января 1930 года в Ленинграде, в театре Государственного народного дома состоялась премьера спектакля, который зрители встретили с восторгом, а официальная критика – неоднозначно. В этот день там давали спектакль по пьесе Владимира Маяковского "Баня". Сам Маяковский в этот же день, но в 1921 году, в Москве защищал свое другое творение. На творческом совете в театре Всеволода Мейерхольда поэт читал пьесу "Мистерия Буфф". Все присутствовавшие были единодушны: "Мистерию Буфф" необходимо включить в репертуар не только мейерхольдовского театра, но и ставить эту пьесу на всех сценах страны.

Однако другой эксклюзив в этот день Всеволод Мейерхольд все же получил. 30 января 1926 года режиссер прочитал новую пьесу от Корнея Чуковского. Чуковский перевел рассказ английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма "Ливень", о чем он в этот же день сообщил в письме Раисе Ломоносовой. Литератор и меценат, Ломоносова привлекала русских писателей к работе в переводческом бюро, которое она создала в Берлине. Интересно, что именно в этот день была выдвинута идея об увековечении памяти ее знаменитого однофамильца.

30 января 1865 года президент Императорской Академии наук Федор Литке предложил учредить премию, которая носила бы имя Ломоносова и поощряла ученых к поиску научных истин. О распространении наук в Отечестве и о препятствиях на этом пути в этот же день говорил и сам Михаил Ломоносов. 30 января 1761 года ученый признался, что преодолеть все сложности ему помогают главные черты его характера. Таковыми Ломоносов у себя считал "благородную упрямку и смелость".