30.01.2008 | 13:23

Выставочный проект "Невидимое"

Новый выставочный проект одной из столичных галерей "Невидимое" знакомит с творчеством известных скульпторов и представляет их мечты – "невоплощенные" скульптуры – те, что остались лишь в замыслах художников. Это первоначальные рисунки и эскизы, своеобразная лаборатория мастеров, в которую теперь могут заглянуть и зрители. Рассказывают "Новости культуры".

Редкий материал: эскизы, рисунки, которые представляют путь мастера от идеи к замыслу. Большинство проектов так и осталось нереализованными. Тем не менее, идеи одних мастеров подхватывали другие и по-своему использовали их в своих работах. "Как появляется кубизм, как из кубизма возникают некие супрематические вещи – объекты разных художников – Якерсона или Чашника; как потом это переходит к Немухину", – говорит галерист Марина Лошак.

Больше всего экспериментов с чистой формой и пространством делалось в 20-е годы прошлого века. Конструктивистские идеи не дают покоя художникам и в наше время. Так, Владимир Немухин лишь сейчас признался в своей любви к скульптуре, которой он увлекся еще в 60-е годы. На сегодняшний день он создал около пятидесяти объектов. "Конструктивистская скульптура таит в себе определенное мистическое чувство формы", – замечает Немухин.

Современная группа "АЕС+Ф" ищет вдохновение в скульптуре барокко. Художники создают инсталляции, используя при этом агрессивные компьюторные игры. На выставке представлены эскизы к скульптурному проекту "Последнее восстание". В отличие от многих других проектов, этот удалось реализовать. "Мы не цитируем и не иронизируем. Скорее, мы питаемся какой-то энергетикой, которая в данном проекте – в искусстве барокко, и, как нам кажется, современная эпоха очень похожа. Мы живем в эпоху "необарокко"", – считает художник группы "АЕС+Ф" Лев Евзович.

Классическая скульптура представлена лишь в фотографиях XIX века. Только на первый взгляд может показаться, что поиски мастеров ХХ века не связаны с идеями их предшественников. На самом деле, все взаимосвязано. Как известно, на пустом месте ничего не рождается.