30.01.2008 | 13:28

На "Карте мира". 29 января 2008 года

Газета "The Wall Street Journal" недоумевает по поводу информации, поступившей из Парижа. Статья в этом издании посвящена дому Ренуара, великого французского импрессиониста. Дом выставлен на торги, но удручает вовсе не то, что он продается, а то, что не находится охотников купить его и привести в порядок, хотя продавец непрерывно снижает цену. Построенный в XVIII веке "Замок туманов" (это имя резиденции) описан многими великими современниками художника. Здесь бывали представители богемы того времени, именно в этом доме вырос второй сын художника – знаменитый кинорежиссер Жан Ренуар.

***
Знаменитое собрание Арне Магнуссона включено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Исландский ученый был профессором Копенгагенского университета. Жил и работал в конце XVII XVIII веков. Магнуссон успел собрать множество раритетов: более двух тысяч рукописей, пяти тысяч документов и множество редких книг по истории Исландии. Пожертвованная им в университетскую библиотеку коллекция известна под именем "Арне-магнеанского собрания". Теперь часть ее хранится в Рейкьявике, а часть – в Копенгагене.

***
Огромные человеческие эмбрионы из розового мрамора весом в пять с половиной тонн каждый выставлены в стенах модного павильона в Лондонском Ист энде. Экспозиция под названием "Эволюция" подробно иллюстрирует процесс развития человека. Каждая скульптура запечатлела один из этапов роста зародыша. Автор – популярный английский художник Марк Куинн – признался, что на создание этой серии он решился после серьезных анатомических исследований.

Марк Куинн, скульптор: "Знаете, что я выяснил? Оказывается, до определенного момента все зародыши, от рыбы до человека, очень похожи. Это потом они начинают развиваться каждый по-своему. И тогда, например, длинный хвост, который остается у ящерицы, у человека атрофируется и превращается в копчик".

Куинн утверждает, что статуи он ваял в стиле "Рабов" Микеланджело, которые с 1520 года украшают надгробие Папы Юлиана II в Ватикане.

***
В столице Чили закончился один из крупнейших международных театральных фестивалей Латинской Америки "Сантьяго а мил". Его финальным аккордом стало грандиозное шоу. Уже не в первый раз организацию этого спектакля взял на себя известный французский пиротехнический театр "Групп М". Под аккомпанемент живой музыки на сцене выступали воздушные акробаты, а само представление прошло в свете ярких фейерверков. Ради такого зрелища в парке О’Хиггинс собралось более ста пятидесяти тысяч человек. За три недели на театральных подмостках Сантьяго тридцать пять коллективов со всего мира представили свои спектакли. Интересно, что многих режиссеров вдохновили произведения русских классиков. Сами чилийцы для фестиваля поставили в театре кукол гоголевскую "Шинель".