30.01.2008 | 14:25

Выставка "12 часов 40 минут демократии"

Учредительному собранию, просуществовавшему всего один день, но навсегда вошедшему в историю страны, посвящена выставка "12 часов 40 минут демократии", открывающаяся сегодня в Москве. Тронутые временем немногочисленные материалы - плакаты, предвыборные листовки, фотографии зала заседаний и другие документы, рассказывающие об этом знаковом событии, разместились в Государственном Историческом музее. И хотя с момента первого и последнего заседания Учредительного собрания прошло 90 лет, многие помнят об этом историческом событии и знают о финале "Учредилки", продлившейся 12 часов 40 минут.

Расхожими стали и пришедшие из знаменитого фильма Сергея Юткевича "Яков Свердлов" слова матроса Анатолия Железнякова, потребовавшего от делегатов очистить зал Таврического дворца в Петрограде,"потому что караул устал".

Материалы выставки детально воссоздают и механизм первых в истории России всеобщих выборов, передают полную драматизма и страстей политическую атмосферу того времени. Голосовало, судя по документам, все гражданское население с 20 лет и военнослужащие с 18 лет. Для своего времени это была самая прогрессивная система выборов, ставшая образцом для многих государств. Выборы начались 12 ноября 1917 года уже после прихода к власти большевиков.

Собрание было создано для установления республиканской формы правления в России и разработки конституции. Его лозунги поддерживали многие партии, в том числе большевики, меньшевики, кадеты, эсеры. Последние на выборах набрали более 59 процентов голосов избирателей, что и определило состав самого Учредительного собрания. На первое заседание явилось 410 депутатов.

На стендах демонстрируется и принятый уже через сутки в ночь с 6 на 7 января декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания, что, по мнению историков, способствовало обострению гражданского противостояния в стране.

Представленные материалы взяты из архивов ГИМа, Государственного архива РФ и других хранилищ исторических документов.