30.01.2008 | 14:38

Постоянная экспозиция "Советская игрушка"

Постоянная экспозиция "Советская игрушка" открылась в Санкт-Петербургском музее игрушки. Коллекция музея насчитывает более трех тысяч предметов. Многие экспонаты являются семейными реликвиями, подаренными музею.

Как замечают устроители выставки, "игрушки, которые не одно десятилетии прожили в семье, передавались из поколения в поколение, обычно обрастают собственными именами, любимыми платьями, историей, тесно переплетенной с жизнью их владельцев". Именно поэтому экспозиция носит трогательный характер и наполняет светлыми красками души посетителей.

Перед зрителем чередуются забавнее пупсики, красавицы в кокошниках, домики, паровозики и многие другие игрушки, созданные из полистирола, жести, папье-маше, резины, металла и полиэтилена. Небольшое пространство музея не мешает путешествию в мир игрушек, в котором были и неудачи, и достижения. Так, 50-е годы XX века отличались огромным количеством внедряемых материалов и новых образцов. Производство игрушек в это время было рассредоточено по всей стране. В Ленинграде, к примеру, резиновую игрушку выпускал завод "Красный треугольник", известный как производитель галош.

Исследовательский интерес к советской игрушке значительно возрос в последние годы. Наиболее привлекательным для специалистов является период становления игрушечной промышленности в советском государстве.