30.01.2008 | 18:58

Сборник очерков "Война и москвичи"

О Москве и повседневном быте ее жителей в период после Первой мировой войны и до Октябрьской революции рассказывает новый сборник очерков, выпущенный в издательстве "Олма Медиа Групп".

Сборник называется "Война и москвичи. Очерки городского быта 1914-1917 годов", ее авторы - члены Союза писателей России, доктор исторических наук, известный публицист и журналист Владимир Руга и историк-москвовед Андрей Кокорев. Эта работа - продолжение их совместного издания под названием "Москва повседневная", вызвавшего большой интерес у читателей.

"Эти две книги - начало большого цикла "Москва ХХ век". Сейчас в процессе написания - "Москва нэповская", причем к ней будут прилагаться карта столицы того времени и диск с песнями тех лет", - рассказал один из авторов Владимир Руга.

В сборнике "Война и москвичи" подробно рассказывается о патриотическом подъеме первых месяцев Первой мировой войны, о том, как уходили на фронт полки московского гарнизона, об антигерманских настроениях, охвативших москвичей, о размещении беженцев, о товарном дефиците.

"Основное отличие этого цикла от других книг, которые пишутся про Москву, состоит в том, что нам не интересен территориальный принцип построения книги, - отметил Руга. - Главное - повседневная жизнь людей. Мне всегда, еще со времен работы в газете "Вечерняя Москва", было интересно, как живут люди, и, надо признать, что за прошедшие сто лет в психологии москвичей кардинальных изменений не произошло".

В основном при написании книги ее авторы пользовались воспоминаниями очевидцев и участников послевоенных событий - мемуаристов, газетных журналистов и простых москвичей, которые вели дневники. В очерках можно найти немало цитат из прессы тех лет, что, по замыслу писателей, позволит читателям, не просиживая часами над подшивками пожелтевших газет и журналов, окунуться в атмосферу начала прошлого века и составить собственное представление о живущих тогда людях.

По словам автора, он взялся за написание очерков, потому, что ему "дорог образ уходящей Москвы, а у каждого поколения она своя". "Я не говорю о том, плохи или хороши изменения, происходящие с нашим городом. Речь не об этом, - подчеркивает Руга, - я отчетливо помню Москву 70-80-х, а кому сейчас по 20 лет, никогда ее такой уже не увидят, так же, как и никто из наших современников не представляет, какой она была 100 лет назад".

"Наши книги - это попытки посмотреть глазами наших невольных соавторов - газетчиков, писателей, мемуаристов - на быт и жизнь москвичей тех лет", - пояснил он. Как выразился автор, ему "несколько раз снился сон", в котором он попадает в Москву 20-х годов и гуляет по ней. "Наши книги - это продолжение того сна", - резюмировал Руга.