30.01.2008 | 19:06

В Иркутске появится бульвар имени Леонида Гайдая

Бульвар имени кинорежиссера Леонида Гайдая появится вскоре в Иркутске. Об этом в 85-летний день его рождения рассказали журналистам в мэрии города.

Пешеходную аллею памяти создателя "Кавказской пленницы" и "Бриллиантовой руки" проложат в предместье Глазково на левом берегу реки Ангары, где сохранился построенный в конце 1920-х годов дом, в котором после переезда в Иркутск поселилась семья Гайдаев. Архитекторы спроектировали здесь новый микрорайон, главной осью которого будет улица, на которую выходит этот дом. Предлагается превратить ее в бульвар, тротуар которого плиткой разных цветов стилизовать под кинопленку - "перфорацию".

На открытом пространстве планируется установить памятник замечательному комедиографу, скульптурные группы героев его фильмов - Шурика, Бывалого, Балбеса и Труса, а также открыть стоматологическую клинику "У Шпака", ДЭЗ под шуточным названием "У нас управдом - друг человека", магазин "Наши люди на такси в булочную не ездят".

"Проект включен в программу подготовки к 350-летию основания города, которое будем праздновать в 2011 году", - отметили в мэрии.

С Иркутском связано многое в жизни Леонида Гайдая. В этом сибирском городе он окончил школу, отсюда ушел на фронт. А после ранения вернулся, поступил в актерскую студию при областном драматическом театре и несколько сезонов, до отъезда в Москву, играл на его сцене. В фондах Восточно- Сибирской студии кинохроники хранятся свидетельства его первых кинематографических опытов, относящихся к 1951 году. Это, в частности, приказ о зачислении студента второго курса ВГИКа Гайдая на практику, монтажные листы двух сюжетов для журнала "Восточная Сибирь" и, самое главное, сами эти сюжеты. Один рассказывал о водителе лесовоза, который накрутил за баранкой 100 тысяч километров, а другой повествовал о рыбалке на Байкале и назывался "У истоков Ангары".
Выставка в честь 85-летия со дня рождения Леонида Гайдая

Король кинокомедии Леонид Гайдай

Леонид Гайдай. И смех, и слезы...

85 лет со дня рождения Гайдая отмечают в Иркутске