30.01.2008 | 19:42

О некоторых зарубежных новостях

Германия готовится к началу нового кинематографического года. В Берлине состоялась пресс-конференция, на которой была представлена окончательная программа 58-го кинофестиваля. Как и все последние годы, русские фильмы в конкурс одного из самых престижных киносмотров не попали. Рассказывают "Новости культуры".

7 февраля фестиваль начнется киноконцертом Rolling Stones под названием "Да будет свет". Документальную ленту о легендарной рок-группе снял Мартин Скорсезе. Хотя показ фильма и знаменует открытие фестиваля, картина будет представлена вне конкурса.

Гонка за главным призом пройдет под знаком "Оскара", ведь фавориты "золотого рыцаря" метят в любимцы и к "Золотому медведю". Один из них – американский фильм "Нефть", которому уже сейчас прочат основные кинонаграды года. Всего в различных программах "Берлинале" представлено около четырехсот картин. Из них двадцать одна – в конкурсе. Германский кинематограф представлен единственной лентой – "Вишневый лес" Дорис Дерье. По традиции, масштабно представлено кино Юго-Восточной Азии и США.

***
Пока Германия готовится к торжествам, Бразилия уже охвачена феерическим праздником. Хозяин известнейшего в мире карнавала – король Мом – получил ключи от Рио-де-Жанейро. Каждый год начало карнавала приходится на разные даты. Официально он начинается в предшествующую Великому Посту субботу и продолжается в течение пяти дней. Праздничные шоу и парады проходят в Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Сальвадоре и других городах Бразилии. В этом году карнавал начнется 2 февраля. С этого дня король Мом и вступит в права временного градоначальника.