31.01.2008 | 11:01

Балет и джаз в Новой Опере

Классический балет и джаз соединятся в сегодняшней программе IV Московского международного фестиваля "Крещенская неделя в Новой Опере". Выступят Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема и Имперский русский балет под руководством Гедеминаса Таранды.

Фестиваль, открывшийся 11 января в "Новой Опере", посвящен памяти основателя театра известного российского дирижера Евгения Колобова. Как сказала дочь маэстро Марфа Колобова, "идея сегодняшней концертной программы принадлежит финскому кларнетисту и джазмену Антти Сарпиле". Зрители увидят самые яркие номера из балетов "Щелкунчик" и "Лебединое озеро" Чайковского. С оригинальными музыкальными версиями будут контрастировать джазовые аранжировки. В диалог с классическим балетом вступит современная хореография.

"Крещенская неделя в Новой Опере" - это лучшие спектакли театра, созданные маэстро Колобовым. В программе смотра были представлены премьеры "Реквиема" Форе и симфонической фантазии "Тристан и Изольда - оркестровые страсти" на темы оперы Вагнера. Прозвучали оперы Штрауса "Саломея" и Каталани "Валли", опера-танго Пьяццоллы "Мария из Буэнос-Айреса".

Традиционно в день рождения Евгения Колобова - 19 января - лучшие солисты "Новой Оперы" исполнили романсы Чайковского и Рахманинова в оркестровке дирижера. Завершится фестиваль 1 февраля.