31.01.2008 | 11:15

Владимиро-Суздальский заповедник сегодня

Однажды, увидев Суздаль, миллиардер Ротшильд воскликнул: "Если бы мне дали этот город на несколько лет, я бы удвоил свое состояние". Говорят, именно после этих слов советское руководство решило превратить Суздаль в международный туристический центр. Сегодня туда ежегодно приезжает около миллиона туристов. Однако в последние годы у города-музея появилась серьезная проблема – строительный бум, который грозит навсегда изменить уникальный исторический облик Суздаля. Рассказывают "Новости культуры".

Уже почти пятьдесят лет Алиса Аксенова возглавляет Владимиро-Суздальский заповедник. За это время она привыкла к трудностям. Особая ее гордость – Спасо-Евфимиев монастырь. Сейчас там собираются восстанавливать усыпальницу князя Дмитрия Пожарского. Он был воздвигнут в 1885 году по приказу Николая Первого на народные средства – тогда их собирали по всей России в течение тридцати трех лет. Сейчас тоже открыт счет для пожертвований. Все надо воссоздавать заново. Оригинальной останется только мозаика. "Удалось найти в архивах Петербургской Академии художеств чертежи Горностаева. Памятник будет восстановлен по обмерам", – рассказывает директор Алиса Аксенова.

На территории Спасо-Евфимиева монастыря находится восемь музеев. Туда приходят на целый день. Для самых маленьких была даже сделана детская площадка, а подсобка для хранения дворницкого инвентаря превратилась в блинную. "В прошлом году из устава музеев-заповедников было выброшено два пункта: гостиничное хозяйство и питание. С первого февраля пришлось закрыть блинную", – замечает Аксенова. Та же участь ждет и знаменитый в Суздале дом купца Лихонина, где находилась гостиница при музее. Содержали ее не на бюджетные, а на заработанные средства. Как говорит Аксенова – это была всего лишь оригинальная идея для привлечения еще большего числа туристов.

Проблема застройки Суздаля известна уже давно и кажется практически неразрешимой. Когда-то Суздаль, по счастливому стечению обстоятельств, так и не был застроен пятижэтажками. Зато сейчас город может превратиться в элитный коттеджный поселок. По мнению директора Владимиро-суздальского заповедника Алисы Аксеновой, решить этот вопрос можно лишь единственным образом: присвоить городу новый для российского законодательства статус "достопримечательное место".