31.01.2008 | 11:48

Набор слов. 31 января 2008 года

Один из кинотеатров Краснодарского края решено назвать именем Нонны Мордюковой. Филолог и поэт Ольга Седакова рассуждает о современном социуме и культуре, а в Испании собираются платить за чтение. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Еженедельник "Культура" публикует большое интервью с поэтессой, филологом, эссеистом Ольгой Седаковой. Статья начинается так: "Сегодня общепринятого представления о том, что правильно, этично, достойно подражания, не существует. Система ценностных координат искривилась. Совместным стало то, что еще недавно им быть не могло". Читателя ждет беседа с глубоким, знающим человеком, который необычно и вдумчиво рассуждает о культуре и социуме.

***
"Аргументы Недели" публикуют суровое эссе-рецензию на мультипликационный фильм "Илья Муромец и Соловей разбойник", завершающую серию мультипликационной трилогии о русских былинных богатырях. "На Муромце лежит четкий отпечаток именно современного состояния русского духа, в котором не сыщешь и следа героического пафоса или сказочной мечтательности. Всех разом перевели на цифру." Под "цифрой", недвусмысленно понимаются деньги. Сама статья носит название "Сказок больше нет".

***
Из газеты "Труд" можно узнать, что в городе Ейск Краснодарского края одному из кинотеатров будет присвоено имя известной актрисы Нонны Мордюковой. Нонна Викторовна благосклонно отнеслась к такому проявлению зрительского почтения и написала администрации города благодарственное письмо, в котором есть такие строки: "Часто возвращаюсь к памяти моих юношеских лет, проведенных в милом городе на берегу Азовского моря. Ейск для нас когда‑то был Парижем, городом мечты." Кроме того, поговаривают о прижизненном монументе актрисы на одной из площадей города.

***
"El Mundo" сообщает. В Испании за чтение теперь будут платить. В местечке Ноблехас, в центре страны, проводится эксперимент, призванный повысить интерес детей и их родителей к чтению книг. Семьям от городского совета будет выплачиваться вознаграждение за время, проведенное с детьми в библиотеке. Скромно, но убедительно: один евро за час чтения.