31.01.2008 | 12:45

На Елагином острове будет Музей стекла

В конце года в Санкт-Петербурге откроется Музей стекла. Восемь тысяч хрупких экспонатов разместятся в здании бывшей императорской оранжереи Елагина дворца. Пока на месте будущей экспозиции идут масштабные реставрационные работы. Рассказывают "Новости культуры".

На протяжение двух веков там располагалась императорская оранжерея – зимний сад, экзотические растения. Специально по заказу Марии Федоровны, вдовы Павла Первого, на Елагин остров привозили редких птиц. "Райский уголок" – так называли это место современники. Сейчас за стеклянным фасадом можно увидеть груды кирпичей, идет масштабная реставрация. Кажется, в строительном хаосе невозможно разобраться. Однако музейщики уже видят очертания витрин и с точностью до мелочей рассказывают, где и как будет расставлены экспонаты. "Витрины – вот по этой стене и по этой. Какая-то часть экспонатов будет висеть в воздухе, и зал обретет свой цвет. Он должен быть черным-черным, таинственным-таинственным", – показывает куратор проекта Музея стекла, ведущий научный сотрудник Елена Власова.

В углу, где прежде был прокат коньков, будет установлена большая печь. На глазах у посетителей будут выдувать банки, бутылки, вазы. В другом зале разместится сама экспозиция. Пока там идет ремонт, почти восемь тысяч хрупких шедевров терпеливо ждут переезда в фондах. Специалисты объясняют: стекло, как и человек, может заболеть. "Дно, например, может покрыться белым налетом – то есть разрушится, или покрывается трещинками, или мутнеет", – рассказывает ведущий научный сотрудник, хранитель фонда стекла Ольга Старцева.

Вылечить стекло невозможно, а ведь многие вещи из коллекции уникальны. Впрочем, иногда роковую роль играет человеческий фактор. В коллекции есть предметы начала XVIII века. Тогда стекло в Петербурге было по-настоящему драгоценным, особенно прозрачное, ведь цветное научились делать намного раньше – еще в III веке до нашей эры. Примерно в то же время было придумано небьющееся стекло. Однако римский император Тиберий казнил ученого за это открытие, ведь тогда стекло попросту могло бы обесцениться.

"Стекло – материал таинственный, меняющийся. И когда ты видишь на столе стакан или вазу – холодную, мертвую, застывшую форму, которая соверешнно не греет душу, не то что мягкая, теплая глина или дерево; но когда ты видишь, как варят стекло, как оно плавится, тогда ты понимаешь, что есть магия стекла", – говорит куратор проекта Музея стекла, ведущий научный сотрудник Елена Власова. Музей обещают открыть в декабре – при условии, что рестравция в оранжерее закончится летом. Осенью залы будут готовить под экспозицию. В это же время из фондов начнут отбирать те предметы, которые позже можно будет увидеть в сверкающих витринах новой галереи.