31.01.2008 | 13:03

Зарубежные новости дня

В Мексике обнаружен архив негативов одного из самых известных фотографов ХХ века – Роберта Капы. Пленки были потеряны еще при жизни мастера, в 30-е годы прошлого столетия, когда Капа бежал из Европы в Латинскую Америку. Рассказывают "Новости культуры".

Роберт Капа – один из признанных классиков репортажной военной съемки. Широко известны его кадры, сделанные во время Гражданской войны в Испании, Японско-китайской войны 1938 года, а также в ходе высадки союзнических войск в Нормандии. "Обнаружены целые кассеты с кадрами с испанской Гражданской войны. По ним можно понять, как Капа думал, из каких соображений строил композицию. Кроме самых знаменитых кадров, есть и дубли, которые он отбросил. Значит, мы узнаем, как он выбирал", – замечает специалист по истории фотографии Триша Зифф.

Чемоданчики с пленками Капы были обнаружены у мексиканского кинематографиста, который до сих пор отказывался признавать, что обладает уникальными негативами. Исследования находки еще продолжаются, и до сих пор не известно, есть ли среди этих кадров самый знаменитый снимок фотографа – "Смерть республиканца".

***
В американский прокат выходит драма "Воздух, которым я дышу". Это дебют в полнометражном кино молодого режиссера Джихо Ли. В фильме согласились сняться известные актеры – Энди Гарсия, Сара Мишель Геллар и Брендан Фрейзер. Идею картины режиссер позаимствовал из древней китайской мудрости, которая гласит: в человеческой жизни есть четыре основных состояния: счастье, любовь, удовольствие и печаль. "Джихо Ли взял эти понятия, создал персонажей, соответствующих им, и поместил их в мир не самой высокой морали. Это могло быть где угодно на Западе. Нашим героям предстоит пройти путь искупления",– говорит Брендан Фрейзер.

Картина "Воздух, которым я дышу", которая снималась на средства крупной голливудской студии, уже была показана на нескольких международных киносмотрах.