31.01.2008 | 13:15

Для звуков жизни не щадить...

"Для звуков жизни не щадить" – этому учил своих воспитанников композитор Тихон Хренников, ушедший из жизни летом прошлого года. Один из его учеников – Александр Чайковский, – не забывая об этих уроках, посвятил памяти своего учителя "Элегию". Минувшим вечером она впервые прозвучала в Концертном зале имени Чайковского. Дополнением к премьере стал Первый фортепианный концерт Рахманинова, который сыграл Денис Мацуев. Рассказывают "Новости культуры".

"Живешь сам, и давай жить другим" – часто повторял Тихон Хренников. Одной из своих надежд он называл ученика Александра Чайковского, который теперь дает жить "Элегии" – музыке памяти Хренникова. "Небольшое сочинение тихой, грустной музыки, где в конце написана цитата на песню "Как соловей о розе", которую он считал своей лучшей песней", – рассказывает Чайковский. Впрочем, песен, которые сейчас назвали бы хитами, у Тихона Николаевича было много. "Как жалко, что Хренников не может творить на Западе. Голливуд сделал бы из него миллионера", – говорил создатель песенных бестселлеров Нино Рота.

Пока Александр Чайковский скромно выходит из зала, пианист Денис Мацуев выходит из гримерки с гордостью. С Первым концертом Рахманинова, написанным композитором в девятнадцать лет, у него роман, который длится уже полтора года. За это время Мацуев сыграл концерт около тридцати раз. "Концерт с юношеским порывом, если так можно выразиться. Потому что первая часть, вторая, третья – я весь в этом произведении", – признается Денис Мацуев. "Когда меня спрашивают: "Как ты относишься к тому, как ты сыграл?", я отвечаю: "Слава Богу, мои близкие люди приучили впускать в это ухо, а из этого выпускать"", – говорит он. Именно этому учил Тихона Хренникова его отец.