31.01.2008 | 13:56

Бенефис Владлена Давыдова в МХТ

Владлен Давыдов за шесть десятилетий на знаменитой сцене МХТ переиграл почти весь чеховский репертуар. Кулыгин и Ферапонт в "Трех сестрах", Лебедев в "Иванове" и Серебряков в "Дяде Ване", Дорн и Сорин в "Чайке". Именно этот спектакль стал бенефисом Владлена Давыдова, который состоялся минувшим вечером на его родной сцене. Рассказывают "Новости культуры".

Он влюбился в театр еще в детстве. Бегал на все мхатовские спектакли. Будучи учеником пятого класса, Давыдов написал восторженную статью в "Пионерской правде" о спектакле "Платон Кречет", который посмотрел бесчетное количество раз. Тогда же, в 1935-м, он решил, что непременно будет играть во МХАТе. Так и случилось. Показавшись авторитетной комиссии, в которой были Качалов, Книппер-Чехова, он стал студентом первого набора Школы-студии МХАТ, а в 1948 году дебютировал в спектакле "Двенадцать месяцев". За шестьдесят лет – шестьдесят театральных ролей, а также пятнадцать лет работы директором музея МХТ, статьи и книги о мастерах Художественного театра.

"Вся моя жизнь – творческая, личная, семейная, общественная – связана с этим великом театром-храмом, и я бесконечно благодарен и судьбе, и этому великому, неповторимому Художественному театру", – признался Владлен Давыдов.