31.01.2008 | 14:25

На "Карте мира". 30 января 2008 года

В Пекине началось издание "Великой энциклопедии Китая". В свет вышли первые сорок девять томов. Они охватывают историю от глубокой древности до начала ХХ века. Всего планируется выпустить сто томов. В издание войдут как редкие произведения древних и средневековых авторов, так и статьи по последним находкам современной науки.

***
Германия готовится к началу нового кинематографического года. В Берлине состоялась пресс-конференция, на которой была представлена окончательная программа 58-го кинофестиваля. Как и все последние годы, русские фильмы в конкурс одного из самых престижных киносмотров не попали. Рассказывают "Новости культуры".

7 февраля фестиваль начнется киноконцертом Rolling Stones под названием "Да будет свет". Документальную ленту о легендарной рок-группе снял Мартин Скорсезе. Хотя показ фильма и знаменует открытие фестиваля, картина будет представлена вне конкурса.

Гонка за главным призом пройдет под знаком "Оскара", ведь фавориты "золотого рыцаря" метят в любимцы и к "Золотому медведю". Один из них – американский фильм "Нефть", которому уже сейчас прочат основные кинонаграды года. Всего в различных программах "Берлинале" представлено около четырехсот картин. Из них двадцать одна – в конкурсе. Германский кинематограф представлен единственной лентой – "Вишневый лес" Дорис Дерье. По традиции, масштабно представлено кино Юго-Восточной Азии и США.

***
Пока Германия готовится к торжествам, Бразилия уже охвачена феерическим праздником. Хозяин известнейшего в мире карнавала – король Мом – получил ключи от Рио-де-Жанейро. Каждый год начало карнавала приходится на разные даты. Официально он начинается в предшествующую Великому Посту субботу и продолжается в течение пяти дней. Праздничные шоу и парады проходят в Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Сальвадоре и других городах Бразилии. В этом году карнавал начнется 2 февраля. С этого дня король Мом и вступит в права временного градоначальника.

***
В Англии считают, что даже в сумасшедший век, когда компьютеры проникли во все сферы жизни, игрушечная железная дорога или радиоуправляемая модель вертолета остается любимой не только детьми, но и взрослыми. В Лондоне открылась ежегодная выставка для тех, кто превратил моделирование в хобби. "Первая подобная выставка прошла в Лондоне в 1898 году. Раньше моделирование было одним из самых распространенных хобби в Великобритании – пока телевизор не появился", – рассказывает организатор выставки Крис Дейс.

Кажется, и сейчас интерес к моделированию не снизился. Каждый год на участие в выставке подаются тысячи заявок. Самым любимым экспонатом – как для участников, так и для посетителей – остается модель железной дороги. Организаторы говорят: маленький паровоз, бегущий по игрушечным рельсам, любого человека может доставить в детство.