31.01.2008 | 14:34

Обновленное здание Большого театра откроется не позднее 1 ноября

Главная и самая сложная часть работ по реконструкции Большого театра - укрепление здания - завершена. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

По его словам, "когда в 2005 году начались реставрационные работы, было обнаружено 15 трещин, пронизывающих несущие стены театра. Необходимо было срочно укрепить здание". "До сегодняшнего дня была проделана огромная работа по закреплению здания на специальных сваях, которых насчитывается более 2 тысяч. Теперь за сохранность исторического облика Большого театра нет никаких опасений",- добавил он.

Михаил Швыдкой подчеркнул, что "общие строительные работы будут ориентировочно завершены в феврале - марте 2009 года, и не позднее 1 ноября труппа театра сыграет в обновленном здании свой первый спектакль." "Уже точно известно, что это будет "Руслан и Людмила", - сообщил Швыдкой.

Он также добавил, что 18 и 19 ноября 2009 года на подмостках ГАБТ выступит миланский театр "Ла Скала". Он станет первым иностранным коллективом, который зрители увидят в реконструированном здании театра.

На реконструкцию ГАБТа будут выделены дополнительные деньги из бюджета - это связано прежде всего с инфляцией, повышением цен на строительные материалы, которые по сравнению с 2004 годом подорожали на 60 процентов, также изменились расценки на рынке труда.

Швыдкой подчеркнул, что "исторический облик Большого театра не только полностью сохранится, но и будет восстановлено утраченное, например, паркет советского времени заменят на новый, восстановленный по историческим образцам".

Кроме того, будет значительно улучшена акустика здания: восстановят деревянную деку под партером, обеспечивавшую превосходную акустику. В советское время она была заменена на бетонную плиту, которая не давала такого звукового эффекта. Основная сцена театра будет расширена в два раза. После ремонтных работ значительно расширится площадь театра, а также будет установлено самое современное осветительное, звуковое и видеооборудование. Уже через два-три месяца отреставрируют хоровой зал ГАБТ.

Все восстановительные работы проходят под четким контролем реставраторов и специалистов Роскультуры.