31.01.2008 | 14:48

Спектакль – в подарок к юбилею

Спектакль "Странная миссис Сэвидж" народной артистке СССР Людмиле Касаткиной подарил к юбилею ее муж – режиссер Сергей Колосов. Пьеса американца Джона Патрика об эксцентричной миллионерше оказалась более чем подходящей для бенефиса звезды, хотя Касаткина, вопреки традиции, сыграла свою роль безо всякой эксцентрики. На премьерных спектаклях зал приветствовал артистку стоя. Минувшим вечером на малой сцене Театра Российской армии представили сотый спектакль. Рассказывают "Новости культуры".

Семь лет назад Сергей Колосов, кинематографист и театральный режиссер, подарил супруге Людмиле Касаткиной главную роль в спектакле "Странная миссис Сэвидж". Она давно мечтала о такой роли. В пансион для душевнобольных с обнадеживающим названием "Тихая обитель" попадает главная героиня. Пожилую вдову-миллионершу туда насильно помещают родственники. Миссис Сэвидж им не угодила, так как решила потратить состояние своего клана на благотворительность.

Роль миссис Сэвидж считали за честь играть Фаина Раневская и Любовь Орлова. На сцене Театра имени Моссовета в 60-х годах в этой роли блистала Вера Марецкая. Имя этой актрисы на долгие годы в нашей стране стало олицетворением образа такой странной миссис Сэвидж. "Вначале мне не давали покоя и Марецкая и Раневская, Орлову я не видела", – признается Касаткина.

Людмила Касаткина уже шестьдесят лет остается примой Театра Российской армии, и всегда рядом с ней находится любимый режиссер, супруг Сергей Колосов. Когда она на сцене, он всегда за кулисами. Свой сотый спектакль Людмила Касаткина играет как же вдохновенно, как и первый.