31.01.2008 | 15:00

В Москве пройдет выставка современной латвийской фотографии

Работы признанных мастеров и фотоэксперименты молодого поколения можно будет увидеть на выставке современной латвийской фотографии в Москве. Она откроется 19 февраля в рамках Сезона латвийской культуры в России. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Московского Дома фотографии.

"Несмотря на то, что до начала выставки осталось еще 20 дней, подготовка к этому масштабному проекту началась давно. Кураторы отбирали самое лучшее, так как подобных масштабных смотров фотографов Латвии в Москве никогда не было", - добавили в пресс-службе.

Главным местом проведения выбран Центр современного искусства "ВИНЗАВОД". В его залах разместятся работы семи фотографов, которые являются представителями разных поколений, различных технических подходов и творческих направлений. Так, классические ценности латвийской фотографии покажут известный фотограф Гунарс Бинде в своем проекте середины 1960-х годов "Хэлло, Москва!", а также завоевавшая в конце XX века признание и популярность во всем мире Инта Рука.

В традиционной технике цветной фотографии работает молодой Алнис Стакле, уже получивший главную премию в жанре авторской фотографии на конкурсе 2006 года "Приз года латвийской фотографии". Москвичам будет представлена серия его работ под названием "Дом, милый дом", в которых чувствуется ностальгия по временам СССР. Несомненно, интерес вызовут работы Арниса Балчуса, который фотографирует простых людей, работающих и живущих в Латвии. Также в экспозиции примут участие Зента Дзивидзинска, Роман Коровин и Вилнис Витолиньш.

В феврале Дом фотографии также представит экспозиции из своих архивов в нескольких странах. Так, с 7 февраля в Лондоне в "Хейворд Гэлери" пройдет ретроспектива Александра Родченко, а 12 февраля в музее современного искусства Стамбула откроется выставка "Тихое сопротивление", посвященная пикториализму в русской фотографии.