31.01.2008 | 15:12

В Киргизии 2008-й объявлен годом Чингиза Айтматова

Нынешний год объявлен в Киргизии годом писателя Чингиза Айтматова. Указ об этом, как сообщили в пресс-службе президента республики, подписал сегодня глава киргизского государства Курманбек Бакиев.

"Учитывая выдающийся вклад народного писателя Чингиза Айтматова в развитие и укрепление национального и мирового культурного пространства, - говорится в указе Бакиева, - а также плодотворную многостороннюю общественно-политическую деятельность, 2008 год объявлен годом Чингиза Айтматова".

В этом же указе президент Киргизии утвердил состав организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения народного писателя Киргизии. Оргкомитету в течение месяца также поручено разработать и утвердить "план мероприятий по подготовке и проведению юбилейных мероприятий". А правительству президент распорядился изыскать финансовые средства на проведение юбилейных торжеств в честь Айтматова.

Писателю, который последнее десятилетие является послом Киргизии в государствах Бенилюкса, в нынешнем году исполняется 80 лет. Он является автором таких известных произведений, как "Белый пароход", "Первый учитель", "Плаха", "И дольше века длится день", "Буранный полустанок" и другие. Его книги переведены на 150 языков и изданы тиражом более 40 миллионов экземпляров. В конце 80-х Айтматов был главным редактором популярнейшего тогда журнала "Иностранная литература". Айтматов Герой Социалистического Труда, является лауреатом многих премий. Почетный член Академии Художеств России.