31.01.2008 | 15:21

К вопросу о Доме скульптора

Здания в центре столицы, слишком привлекательны, чтобы и дальше находиться в распоряжении деятелей культуры. Московский Дом скульптора столкнулся с той же проблемой, что и Центральный Дом актера. Чтобы привлечь внимание общественности академики Российской Академии художеств, народные и заслуженные художники, России собрали пресс-конференцию. Рассказывают "Новости культуры".

Журналистам напомнили историю "Объединения московских скульпторов". В 1974 году именно скульпторы защитили городскую усадьбу Вяземских – памятник архитектуры XVIII века – от сноса, отреставрировали ее и три десятилетия проводили там некоммерческие выставки. Однако 23 января подвал и первый этаж усадьбы были заняты.

"Дом скульптора – это последняя в Москве бесплатная площадка для художников. На любой другой попросят заплатить за участие в выставке или оставить работы. В доме скульптора этого не происходит", – отмечает Александр Цигаль.

"Мы находимся длительное время под атакой рейдеров, которые пытаются отобрать то, что мы создали, но не для себя, а для общества. Мы не актеры, мы не можем так громко говорить в экран и на всю страну. Мы не обладаем такими лицами. Так что же – нас некому защитить?" – говорит народный художник Юрий Чернов.

Представители организации, претендующей на здание Дома Скульпторов, на пресс-конференции не присутствовали. Поэтому юридическая подоплека их действий пока не известна.