31.01.2008 | 15:22

Нескольким московским монастырям вернут их исторические земли

Нескольким московским монастырям вернут их исторические земли. Об этом сообщил сегодня журналистам префект Центрального административного округа столицы Сергей Байдаков.

"Мы планируем в 2008 году вернуть Покровскому монастырю часть его исторических земель, которые сейчас относятся к Таганскому парку", - рассказал он. "Также в этом году Сретенскому монастырю отойдет территория аварийного дома, стоящего недалеко от него. Там живут восемь семей, по их согласию они будут переселены в новые квартиры в округе", - отметил префект.

Байдаков также сообщил, что в 2009 году московское подворье Троице- Сергиевой Лавры - храм Троицы в Троицкой слободе будет отмечать 400-летие. В этой связи храмовый комплекс будет отреставрирован. Реставрация ждет и храм Святого Климента. Марфо-Мариинская обитель, по словам префекта, будет открыта после реставрации ко Дню города в этом году. В первом полугодии 2008 года на территории обители планируется открыть общежитие для сестер милосердия, покои Елизаветы Федоровны, здание лазарета, а также часовню. Основанная 23 февраля 1907 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной, обитель обеспечивала бесплатным лечением, лекарствами самых обездоленных. Здесь были созданы больница, амбулатория, приют для девочек, бесплатная столовая для бедных, воскресная школа для детей и взрослых. В 1926 году обитель закрыли. Ее возрождение началось в 1990 году, а ремонтно-реставрационные работы - в мае 2007 года.