31.01.2008 | 15:27

Венский оперный бал

Под сводами Венской государственной оперы сегодня поздно вечером будет дан знаменитый Оперный бал, который станет апогеем завершающегося здесь карнавального сезона и пройдет в 52-й раз. Венский оперный бал носит статус официального бала Австрийской Республики и по традиции собирает множество именитых гостей из мира политики, бизнеса и культуры. На бал, как правило, съезжается вся австрийская знать и нередко наведываются зарубежные знаменитости.

В нынешнем году, отдавая дань всеобщему помешательству в стране в связи с подготовкой к проведению в Австрии и Швейцарии чемпионата Европы по футболу, бал пройдет под знаком этого знаменательного спортивного события. Среди почетных гостей будет немало прошлых и нынешних футбольных "звезд", а также выдающихся спортсменов. Что же касается главного официального гостя, который займет место рядом с главой австрийского государства Хайнцем Фишером в его президентской ложе, то этой чести благодаря совместному проведению европейского первенства удостоился президент Швейцарии Паскаль Кушпен.

Одной из неизменных традиций Оперного бала является пролог в виде небольшой культурной программы, украшенной выступлением "звезд" первой величины. В прошлом году абсолютный фурор произвела своим блистательным пением Анна Нетребко. На сей раз гвоздем программы станет знаменитый тенор Хосе Карерас. "Организаторы бала, - пояснил в этой связи директор Венской оперы Иоан Холендер, - руководствовались в данном случае двумя принципиальными соображениями. Во-первых, Карерас - это Карерас, а во- вторых - певец является страстным поклонником футбола". Поддержат основную тему бала и артисты балета, подготовившие специальный показательный номер на футбольную тематику, а ассистировать им будут ученики балетной школы, облаченные в формы национальных сборных стран-участниц чемпионата Европы.

Общий сценарий проведения бала давно отработан и остается неизменным на протяжении многих десятилетий. Тем не менее, одно новшество организаторы бала рискнули применить. Оно связано с появлением именитых гостей, которых в нынешнем году будут встречать и накапливать у входа в оперный театр в специально сооруженном шатре. Оттуда они смогут проследовать к парадной лестнице по красной ковровой дорожке подобно кинозвездам на престижных фестивалях.