31.01.2008 | 15:39

Сорокалетие фильма Александра Аскольдова "Комиссар"

Легендарному фильму Александра Аскольдова "Комиссар" исполняется сегодня 40 лет. В нем снялись Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Василий Шукшин. Это памятное событие кинематографисты отметят юбилейным вечером в Центральном Доме кино.

Аскольдов снял фильм в 1967 году. Но, запрещенная советской цензурой, лента вышла на экраны только в 1987-ом.

"Комиссар" получил большое количество наград на международных фестивалях в Роттердаме, Берлине, а в американской киноэнциклопедии назван "шедевром".

Но, как сообщили в Союзе кинематографистов РФ, "совсем другую славу имела лента на родине - на картину наложили запрет в связи с "еврейским вопросом". На Аскольдова обрушился шквал судебных разбирательств, а затем и увольнение с формулировкой "профнепригодность". Он был исключен из партии и вынужден был уехать из Москвы в Казань.

Сам режиссер считает, что "картина разрубила на две половины его судьбу". После переезда в Казань он работал в бригаде плотников-бетонщиков на строительстве "КамАЗа".

Сегодня на вечере Александр Аскольдов расскажет о судьбе картины и о том, как сложилась его собственная жизнь. Специально из Киева на один вечер приедет исполнительница одной из главных ролей Раиса Недашковская. Зрители увидят хронику о картине, а также сам фильм "Комиссар".