31.01.2008 | 15:49

Документальные фильмы на фестивале "Белые столбы"

Впервые в программе фестиваля архивного кино "Белые столбы" наряду с игровыми широко демонстрировались документальные ленты. Они по просьбе сотрудников Госфильмофонда РФ были предоставлены их коллегами из Российского государственного архива кинофотодокументов, который расположен в подмосковном Красногорске.

Эти киноматериалы значительно дополнили общую картину истории отечественного кино в год его столетия. Большой интерес вызвал показанный сегодня фильм 1913 года "Трехсотлетие царствующего Дома Романовых", в который вошли кадры коронации Николая Второго в 1896 году, а также открытия памятника Александру Третьему и празднование годовщины Бородинской битвы. В этом фильме использован новый для того времени прием реконструкции с помощью статистов ключевых событий русской истории.

Программа фестиваля архивного кино отражает гуманистические тенденции в творчестве русских документалистов: они охотно снимали тех, кто бескорыстно помогал бедным, сиротам, занимались благотворительной деятельностью - например, в фильмах "Слепые дети", "Приют - корабль имени наследника Алексея Николаевича в Севастополе" (там воспитывались дети погибших моряков).

Показанные на смотре фильмы о зоологическом саде в Петербурге и знаменитом заповеднике "Аскания-Нова" свидетельствуют, что уже на заре отечественной кинематографии были заложены основы научно-популярного кино.

Все эти ленты дают представление о различных аспектах общественной, политической и культурной жизни России начала прошлого века.

Посмотрев их, зрители смогли побывать на даче у писателя Леонида Андреева, присутствовать на открытии памятников героям Отечественной войны 1812 года в городе Вязьма и Петру Великому - в Туле, увидеть церемонию открытия моста через Волгу в центре Ржева. Кстати, эти съемки дают прекрасное представление о прошлом этого города, о его архитектурных памятниках, которые сильно пострадали, а некоторые даже до основания разрушены во время минувшей войны. Зрители также смогли совершить путешествие по старой Риге 1910 года.

Многие съемки сделаны на фронтах Первой мировой войны - эти материалы, датированные, в основном, 1914 годом, тоже были показаны на фестивале.

Сегодня же участники и гости смотра отметили столетие со дня рождения известного российского режиссера Александра Зархи. Они также отдали дань любви и уважения замечательному актеру и общественному деятелю Михаилу Ульянову, скончавшемуся в прошлом году.

Все материалы темы>>