31.01.2008 | 17:03

Собраны средства на строительство Пензенского областного драмтеатра

На строительство нового Пензенского областного драмтеатра взамен сгоревшего собрано уже более 12 миллионов рублей. Об этом сегодня на первом совместном заседании специально созданного благотворительного фонда "Новый пензенский театр" и попечительского совета сообщил министр культуры области Виктор Огарев. Он выразил благодарность организациям и частным лицам, принявшим участие в акции.

Областной драматический театр имени А.В. Луначарского сгорел дотла 2 января 2008 года и теперь восстановлению не подлежит. По словам губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, причина пожара -новогодняя петарда. В настоящее время в Пензенской области проходят благотворительные акции в поддержку театра. Министр Огарев сообщил также, что правительство РФ направит на восстановление театра 750 миллионов рублей. Это решение было принято сразу же после визита президента РФ Владимира Путина в Пензу.

Всего же на строительство нового театра требуется не менее 1,5 миллиард рублей - это около 14 процентов годового бюджета области.

Пензенский драмтеатр является одним из старейших театров России, он был открыт 24 ноября 1793 года. Здесь получили свои первые театральные впечатления Виссарион Белинский, Михаил Загоскин, Всеволод Мейерхольд. На пензенской сцене в разные годы выступали братья Адельгейм, Мамонт Дальский, знаменитые Садовские, Владимир Давыдов, Иван Мозжухин, Иван Козловский, Сергей Лемешев, Леонид Утесов, Михаил Жаров, Олег Табаков, Андрей Миронов.