31.01.2008 | 17:06

Николай Макаров о современных археологических раскопках в Суздале

О современных археологических раскопках в Суздале в студии "Новостей культуры" рассказывает директор студии археологии Николай Андреевич Макаров.

- Николай Андреевич, как вам видится ситуация в сфере охраны памятников на владимиро-суздальской земле?
- Как и везде в России, современность наступает и стирает те следы прошлого, которые сохранила владимиро-суздальская земля. Меняется исторический ландшафт, появляются новые постройки, которые искажают исторический облик этой территории. И, конечно, разрушается культурный слой, который очень важен для владимиро-суздальской земли, которая насыщена археологией. Там много археологии, и мы должны, конечно, противодействовать этим процессам.

- Скажите, проводятся ли сегодня раскопки в Суздале, и что находят ученые-археологи?
- Большие раскопки проводятся вокруг Суздаля. Это селища – те сельские поселения, которые окружали Суздаль как исторический центр XI – XII века. Мы исследуем жилища, исследуем культурный слой, мы находим сотни средневековых вещей XI – XIII веков, которые как раз оставлены тем населением, которое создавало новый центр русской государственности и культуры на северо-востоке. Это огромные коллекции, очень интересные. И, конечно, много ведется охранных раскопок и в Суздале, и во Владимире. Это раскопки на тех участках, которые отводятся под постройки, под современное строительство. Очень важно, конечно же, чтобы современное строительство всегда сопровождалось охранными раскопками, чтобы ни один метр средневекового культурного слоя не был разрушен, и чтобы эти находки не были потеряны и заняли свое место в музейных экспозициях и не были разрушены современным строительством.

- Николай Андреевич, например, в Риме места археологических раскопок становятся частью городского ландшафта – то есть такой своеобразный музей под открытым небом. А в Суздале что-то подобное планируется?
- В России создавать такие музеи труднее, потому что средневековые русские постройки – это не каменные постройки, а деревянные. Но мы можем реконструировать по археологическим остаткам средневековые постройки, и в перспективе такой музей был бы очень интересен, потому что мы могли бы увидеть настоящую средневековую жизнь. Таких музеев много не только в Риме. Их много в Скандинавии – именно реконструктивных археологических музеев. Я думаю, что в перспективе такой музей должен появиться, и он очень нужен в Суздале.

Читайте также:
Владимиро-Суздальский заповедник сегодня