31.01.2008 | 19:35

О реконструкции Большого

Как идет реконструкция Большого и будет ли сохранен его исторический облик, сдадут театр в обещанные сроки и изменится ли акустика зала – эти вопросы волнуют все средства массовой информации. Сегодня Большой театр приоткрыл двери на стройку века и пригласил журналистов, которым предложили двухчасовую экскурсию по историческим руинам и новым пространствам. К реставрации приступили только десять недель назад. До этого велись работы по укреплению основного здания, которое оказалось не в средне-аварийном, а в катастрофически аварийном состоянии. Поэтому все сроки сдвинулись на семь месяцев, и открытие театра обещано 1 ноября 2009 года. О том, как идут работы, "Новости культуры".

Все изменения фиксируют на картах. Стрелки и точки – как на стратегическом объекте.

Азарий Лапидус, председатель Совета директоров компании генерального подрядчика: "Теперь мы сказали, что пересекли экватор, и театр не пугает больше аварийное состояние".

Обо всех изменениях на стройке Азарий Лапидус, узнает первым.

Азарий Лапидус, председатель Совета директоров компании генерального подрядчика: "Сейчас, после того, как зафиксирована тишина в трещинах, мы начинаем активно реставрационные работы".

Семь месяцев понадобилось строителям, чтобы здание театра стало устойчивым. Для этого использовали две тысячи сто задавливаемых свай. Каждая уходит вглубь на двадцать шесть метров.

Только на задавливание последнего элемента сваи - два дня. Работа ручная и штучная.

Азарий Лапидус, председатель Совета директоров компании генерального подрядчика: "Каждая эта свая задавливается специальным методом".

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Здесь две тысячи свай держат здание Большого театра, и десять недель нулевая осадка. Сдвиг в графике произошел из-за того, что занимались консервацией здания".

Работы на площадке ведутся круглосуточно. Тысячу бетонщиков вскоре сменят отделочники. Еженедельные совещания заменили на ежедневные. Немецкие и российские подрядчики подписали график сдачи объектов.

Азарий Лапидус, председатель Совета директоров компании генерального подрядчика: "Мы впервые начали запускать технику. Все делали вручную".

А это совершенно новые пространства. Минус пять уровней под землей... Пока сделаны первые два. Здесь будут декорационные цеха, камерный театр, инженерные службы.

Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра: "Все три здания объединят подземными переходами".

В этих лесах трудно узнать центральную лестницу. Но контуры хорового зала уже проступают. Через три месяца его обещают передать реставраторам.

Азарий Лапидус, председатель Совета директоров компании генерального подрядчика: "На этот зал есть оконные рамы. В основном виде сдадим в мае 2008".

Уникальный звук оперной сцене должна вернуть деревянная дека.

Только строители знают, что на месте этих котлованов находилась сцена и оркестровая яма. Сейчас здесь разрушенные стены, и небо над головой. Но Михаил Швыдкой дает оптимистический прогноз.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Не позднее 1 ноября 2009 года труппа сыграет свой спектакль".

А строители, тем временем, продолжат свои реставрационные работы. Которые сегодня они называют реконструкцией на вырост.
Читайте также: Обновленное здание Большого театра откроется не позднее 1 ноября