31.01.2008 | 19:37

"Леннаучфильм" представил новые ленты

"Леннаучфильм" представил в Доме Кино новые ленты. Картинам не больше года, для студии это своего рода творческий отчет, а для многих авторов - первые шаги в одном из самых правдивых жанров. Рассказывают "Новости культуры".

Фильм "Межозерье" о крошечной вепской деревне в Ленинградской области стал дебютом для целой семьи - в работе над ним режиссеру Андрею Гладких помогали жена и даже маленький сын, а сам Андрей, по профессии режиссер монтажа, впервые встал за камеру. Из фрагментов удивительной истории жизни вепсов он сложил увлекательную кинематографическую мозаику - скорее документальную, чем научно-популярную. Со временем меняются только технологии, а вот отношение
документалистов к своему делу остается прежним, - считает автор.

Вторую ленту - "Живая планета", о настоящей мусорной угрозе - создали заслуженные мастера жанра - Сергей Фирсов и Денис Беляев. Сотрудники студии говорят, сейчас на "Леннаучфильме" снимают полтора десятка картин в год. Премьеры прошлого года будут показывать ежемесячно, а в октябре пройдет фестиваль научно-популярных фильмов "Мир знаний", и тогда же студия отметит юбилей - 75 лет.