31.01.2008 | 20:20

Бэлла Куркова сняла телесериал

В Музее Ахматовой в Фонтанном доме прошло обсуждение документально-исторического сериала "На фоне Пушкина... 1937 год", показанного не так давно на телеканале "Культура". Выступали автор сериала Бэлла Куркова, а также исследователи литературы и советского прошлого, оказавшие помощь в создании фильма. 1937 год — столетняя годовщина смерти А.С. Пушкина, по команде Сталина широко праздновалось в СССР. Эта акция совпала с массовыми расстрелами талантливейших российских писателей и причудливым образом — с возрождением в сознании российских людей представления о своей истинной истории, об искусстве и порядочности.

Бэлла Алексеевна отметила, что ей очень повезло как с участниками сериала, так и с командой, которая участвовала в работе над ним. По ее словам, обратиться к столь печальной странице нашей истории ее сподвигла фотография матери, много лет стоявшая у кровати.

— Однажды утром я обратила внимание, что на фото стоит дата — 1937 год, и поняла, что все это (массовые расстрелы, возрождение созанания в людях, годовщина смерти Пушкина. — Прим. ред.) происходило с ней и на фоне ее жизни. Когда фильм был закончен, ее не стало. Cвою работу я посвящаю маме, — рассказала Белла Куркова.

Кроме того, в ходе обсуждения прошла презентация книги Виталия Шенталинского "Преступление без наказания".

Книга Шенталинского посвящена писателям и поэтам, погибшим в России по вине государства.
— Одна американская журналистка сказала после интервью со мной, — вспоминает Шанталинский: — "Россия — страна, убивающая своих поэтов. За стихи которых люди потом готовы умирать". К сожалению, это правда.