01.02.2008 | 10:32

"Искра" - национальная премия в области прессы

Национальные премии в области прессы были вручены вчера в Москве лучшим российским журналистам. Престижная награда, которая называется "Искра", присуждается в 14 категориях. Премия "Искра" вручалась в третий раз, она учреждена Общероссийской организацией работников СМИ "МедиаСоюз". Сам приз в форме газетной полосы, инкрустированный бриллиантом, создан московским скульптором Александром Пахомовым.

В номинации "Репортаж" победил Дмитрий Соколов-Митрич из газеты "Известия". Представительница этого же издания Елена Ямпольская названа лучшей в номинации "Очерк". Самым интересным интервьюером сочли журналистку "Итогов" Юнну Чупринину. Самой удачной аналитической статьей года признана работа Андрея Громова и Николая Сипаева из журнала "Эксперт".

В номинации "Самая скандальная публикация" победу одержала Юлия Гришина из газеты "Московский комсомолец". "За лучшее журналистское расследование" премии удостоен корреспондент газеты "Комсомольская правда" Николай Варсетов. Олег Рашидов и Аркадий Бабченко из газеты "Русский репортер" награждены за лучший материал о военных конфликтах и борьбе с терроризмом. "Лучшим дебютом года" признана работа молодой журналистки Ольги Луценко из газеты "Красноярский комсомолец".

Лучший фельетон, по мнению экспертов, написал в издании "Городская газета для жителей Пскова" Алексей Владимиров. В номинации "Рецензия" отмечена Мария Седых из журнала "Итоги". Лучшим фотокорреспондентом признал Виталий Валишевский из "Русского репортера", а самым красивым изданием жюри признало молодежный журнал "Точка", выходящий в Красноярске.

За лучшую публикацию о спорте премию вручили журналисту газеты "Зори плюс" Сергею Батракову. Лучшей публикацией об экономике признана статья Александра Кокшарова из журнала "Эксперт". Специальный приз этого года "За выдающийся вклад в развитие современной журналистики" вручили газете "Аргументы и факты".

Впервые в нынешнем году учреждена премия в номинации "Информация" для представителей информагентств. Ей был отмечен заведующий отделением ИТАР-ТАСС в Париже Дмитрий Горохов.

Поздравить и лично наградить лучших журналистов в Театральный центр "На Страстном" прибыл глава МИД России Сергей Лавров. Вручая приз, министр особо отметил труд журналистов, специализирующихся на международной тематике. "Убежден, что эти бриллианты для тех, кто заслужил их своим мастерством", - подчеркнул Сергей Лавров. Обращаясь к лауреатам, он особо отметил труд Дмитрия Горохова, который долгие годы работал корреспондентом ИТАР-ТАСС, освещая деятельность российского внешнеполитического ведомства. "В информации бывают разные стили и подходы, - сказал Лавров. - Я знаю, что Дима, с которым мы учились на одном курсе, в своих работах уделяет внимание не сенсации, а новости. Для него большое значение имеют нюансы, что немаловажно для понимания внешней политики".