01.02.2008 | 11:22

В Казани открывается оперный фестиваль имени Шаляпина

Сегодня в Казани открывается Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина. В афише смотра можно увидеть имена известных исполнителей из России, Италии, Австрии, Германии и Словении. По традиции, начнется фестиваль с премьеры. В этом году Татарский академический театр оперы и балета представит новую постановку "Царской невесты" Римского-Корсакова. Рассказывают "Новости культуры".

"Царская невеста" не сходит с театральных афиш страны вот уже более ста лет. Оперу, написанную Римским-Корсаковым в 1899 году, сейчас называют любовным детективом. Специально из Москвы для исполнения роли Любаши приглашена солистка Большого театра Ирина Макарова. Она исполняет эту партию уже десять лет. Оперная прима признается, что и в реальной жизни пошла бы на отчаянный поступок ради любви. "Марфа – это что-то такое сентиментальное, романтичное. Как раз такую девушку можно пригласить в ресторан, но не больше. А Любаша – женщина для семьи. Это мой образ. Я пою реальную, земную женщину. Которая любит конкретного человека и которая готова ради него на смерть", – говорит Ирина Макарова.

Солист Мариинки Валерий Алексеев неоднократно выступал в Ла Скала и в Ковент-Гарден, но сейчас, выходя на казанскую сцену, волнуется гораздо сильнее. "Шаляпин ведь родился в Казани, и его дух витает здесь до сих пор. Вот видите только заговорил о Шаляпине, и уже фанфары звучат. Очень хочется хорошо здесь спеть, чтобы не то что приблизиться к Шаляпину, а хоть как-то соответствовать", – признается Валерий Алексеев, исполнитель роли Грязного.

Соответствовать стараются и организаторы. В прошлом году пышно отпраздновали 25-летний юбилей фестиваля. В этом году снова отмечают значимую дату –135 лет со дня рождения великого артиста. Про Шаляпина кто-то сказал: "Когда бог создавал его, то был в особенно хорошем настроении, создавая на радость всем". Радость почитателям шаляпинского доставят еще две новых постановки, которых не было в репертуаре фестиваля. Это "Евгений Онегин" и премьера последнего сезона – "Травиата".

Кроме того, зрители увидят "Аиду" и "Бориса Годунова", а вместо заявленной "Тоски" Джакомо Пуччини прозвучит "Любовь поэта" – сенсация прошлого сезона. Впервые в истории театра спектакль номинирован на "Золотую маску", и впервые в Казань приедет жюри самой престижной театральной премии страны.