01.02.2008 | 11:47

Набор слов. 1 февраля 2008 года

Роттердамский фестиваль по-прежнему игнорирует Голливудские фильмы. Дирижер Дэнис Рассел Дэвис восхищается Юрием Любимовым. Анна Меликян попала в список самых перспективных кинематографистов мира, а в Чехии сняли документальный фильм о Вацлаве Гавеле. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
О крупнейшем в мире кинофестивале в Роттердаме пишет газета "Ведомости". Этот фестиваль знаменит не только количеством фильмов участников (их около тысячи), но и тем, что напрочь игнорирует Голливуд и ориентируется только на фильмы экспериментальные, радикальные и политически актуальные. Звездами на там считаются не актеры, а режиссеры. Радикальное кино Роттердамский фестиваль ищет по всему миру и зачастую находит в Юго-Восточной Азии. Что впечатлило корреспондента "Ведомостей", читайте в статье "Идем на Восток".

***
Знаменитый дирижер Дэнис Рассел Дэвис дал интервью журналисту "Газеты". Маэстро сейчас управляет оркестром "Моцартеум" на Зальцбургском фестивале "Неделя Моцарта", в котором участвуют крупнейшие мастера современного исполнительского искусства. В разговоре прозвучало множество имен коллег и соратников музыканта. С особым восторгом и уважением, мистер Дэвис отозвался о Юрии Любимове, без стеснения назвав его великим режиссером.

***
С режиссером Анной Меликян, которая привезла с фестиваля "Сандэнс" приз за лучшую режиссуру среди иностранных фильмов, беседовали "Известия". Анна включена в список десяти самых перспективных молодых режиссеров мира. Десятку собирали эксперты авторитетнейшего голливудского журнала "Variety.

***
В Чехии прошла премьера документального фильма "Гражданин Гавел", посвященного руководителю страны. На его долю выпало наибольшее количество реформ. Создатели картины, используя более семидесяти часов исходного материала, сняли фильм, в котором постарались показать политического лидера с разных сторон. Сам Гавел, находящийся сейчас в больнице, фильмом доволен. Лента уже включена в список участников грядущего фестиваля Берлинале. Сообщает газета "Prague Post".