01.02.2008 | 13:52

На "Карте мира". 31 января 2008 года

Подготовка к церемонии "Оскар", проведение которой запланировано на 24-е февраля, подходит к концу. Бюллетени для голосования были разосланы членам Американской киноакадемии. В каждой из девятнадцати номинаций они могут выбрать только одного победителя. Вчера организаторы церемонии раскрыли также подробности "секретного плана", к которому они намерены прибегнуть, если забастовка Гильдии сценаристов продолжится. Американская киноакадемия проведет "запасное" шоу, на котором будут показаны фильмы об истории премии "Оскар".

***
Цирк приводит в восхищение не только детей. В городе Сеговия в Испании открылась выставка "Цирк в испанском искусстве". Этот волшебный мир нашел отражение в работах многих художников – Хуана Гриса, Франсиска Гойи, Хуана Миро. В творчестве Пикассо тема цирка стала одним из главных мотивов, ведь он сам неоднократно заявлял, что арлекин – это его альтер-эго. В Музее современного искусства Эстебана Висенте выставлены восемьдесят картин и фотографий. Цирковые артисты, взлетающие в воздух акробаты, дрессировщики животных, клоуны и арлекины.


***
Более трехсот пятидесяти современных художников со всего мира, работающих со стеклом, керамикой, металлом и драгоценными камнями, представили свои работы в лондонском Музее Виктории и Альберта. В ярмарке, которая проходит уже в пятый раз, участвуют мастера из более чем из двадцати стран, в том числе из Японии, Южной Кореи и Австралии. Это единственная в Европе выставка, на которой можно увидеть самый широкий срез современных тенденций в дизайне и прикладном искусстве. Организаторы назвали ярмарку "Собирай". Они хотят, чтобы посетители становились покупателями и коллекционировали бытовые предметы, сделанные со вкусом.

***
Сезон карнавалов сейчас в самом разгаре. Вслед за Венецией, Рио-де-Жанейро и Тенерифе к празднику готовятся в португальском Лоле. Этот карнавал считается старейшим в регионе – в этом году ему исполняется сто два года. Несмотря на то, что с каждым разом в португальском шествии все больше чувствуется влияние бразильского стиля – как в музыке, так и в красочных нарядах танцоров, – карнавал в Лоле сохраняет свою самобытность. Например, организаторы обещают традиционную "битву цветов" и парад марионеток с гигантскими головами.