01.02.2008 | 15:04

В Москве открылась выставка работ Валерия Беленикина

Про Валерия Беленикина говорят, что он эффектен и амбициозен. С отличием окончил Московский художественный институт имени Сурикова и отправился завоевывать Запад. Получив образование художника-монументалиста, он предпочел экспериментировать в самых разных жанрах. Вчера в Москве, в Славянском культурном центре, открылась выставка Валерия Беленикина. Среди работ – живопись и плакат. Рассказывают "Новости культуры".

История художественных завоеваний Валерия Беленикина начиналась с буквы "А": сначала Австрия, потом выставки в Австралии, и, наконец, Америка, где мастер прожил десять лет. Были и персональные выставки, и собственная галерея. Теперь он решил, что пришло время возвращаться. Еще в Америке он начал серию – сто портретов выдающихся русских людей. Пушкин, Есенин, Гоголь, Менделеев. Сейчас он пишет портрет Ломоносова. "Я беру то, что могу собрать, – рисунки, мозаики его. И, прежде всего, это его личность. То есть я читаю материалы о нем и его материалы", – рассказывает художник.

Изучая историю России, художник увлекся былинами и преданиями о русских богатырях, Соловье-разбойнике, о леших и водяных. Рядом можно увидеть полотна-притчи, философские размышления с легким оттенком ностальгии. Образы и символы там можно разгадывать, как ребусы. "Когда ты видишь пни, возникает ощущение, что эти пни просто стоят, у них нету корней. Это, как на сцене, бутафорские пни. Ты понимаешь, что человек, оторванный от своих корней, от своей Родины, у него, наверное, нет перспективы там, он должен вернуться на Родину и пустить здесь корни", – рассказывает куратор выставки Татьяна Панич.

Гротеск, сатирическая графика и русский лубок – это еще одно увлечение мастера. Он планирует вновь сделать актуальным социальный плакат.