01.02.2008 | 17:28

Памяти Миколы Гнисюка

Память одного из лучших отечественных фотографов Миколы Гнисюка почтили сегодня его друзья и коллеги. В столичном Доме кино прошел вечер под названием "Я возвращаю ваш потрет", который был посвящен годовщине ухода фотохудожника.
Ведущим вечера был Александр Панкратов-Черный. "Нет, пожалуй, в нашем кино ни одного человека, который бы не знал Николая Владимировича Гнисюка – замечательного фотохудожника, профессионала высшей пробы, прекрасного, обаятельного, улыбчивого и всегда внимательного к собеседнику. Год назад не стало нашего Миколы, как нежно называли его те, кто знал его близко, а им не было числа", – сказал Панкратов-Черный.

На вечере были показаны фрагменты из картины "Фотограф", который год назад сделали совместными усилиями его близкие. Режиссером ленты выступила жена Николая Владимировича – Надежда Майданская. "Возвращая автору одну из подаренных ему фотографий, Марчелло Мастроянни напишет: "Миколе, прекрасному фотографу и интеллигентному человеку", – рассказывает она.

О нем говорили словами Омара Хайяма: "Самая интересная поверхность на земле – лицо человека". Фотограф снимал и пейзажи, и репортажи, и зверей, однако главным в его творчестве был жанр портрета. Роберт Рэдфорд и Роберт де Ниро, Милош Форман и Джон Войт, Вим Вендерс и Лино Вентура, Софи Лорен и Джина Лоллобриджида, Стэнли Крамер и Изабель Юпер... список звезд, с которым работал фотограф, невозможно перечислить. Микола Гнисюк был первым советским фотографом, которого пригласила Американская киноакадемия на церемонию вручения "Оскара".