01.02.2008 | 19:34

Выставка Николая Кульбина открылась в Петербурге

Персональная выставка художника, теоретика искусства, мецената Николая Ивановича Кульбина открылась в Петербурге. Врач по образованию, он прославился как "дедушка русского футуризма". Службу в Военно-медицинской академии он совмещал с активной художественной жизнью. Лидер петербургского авангарда, в 1908 году он создал группу "Треугольник" и открыл выставку "Современные течения в искусстве". Творческие инициативы Николая Кульбина предопределяли ход развития русского авангардного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Интрес к личности и творчеству Николая Кульбина сегодня огромный. В последний раз его персональная выставка проходила в Петрограде в
1918 году. В советское время удалось организовать всего один вечер памяти – в 1968 году. В фондах музея хранится бесценная работа художника. Это эскиз занавеса артистического кабаре "Бродячая собака". Инициатива его основания принадлежит Кульбину. Все остальные предметы предоставила семья художника. Это автолитографии, портрет балерины Тамары Карсавиной, две картины, личные вещи. Внук Кульбина Георгий Ковенчук специально для нынешнего вернисажа сделал рукодельную книжку.

Николай Кульбин к сорока годам он сделал блестящую карьеру. Он был врачом Главного штаба. Неожиданно для всех в 1908 он начал рисовать, организовывать выставки, помогать материально бедствующим талантам. Это он пригласил в Петербург основателя футуризма – Маринетти. Как бы сложилась судьба Кульбина после октября, неизвестно. Он скончался в марте 1917 года.