02.02.2008 | 13:42

Казань встречает звезд оперного искусства

Оперный фестиваль имени Федора Шаляпина один из крупнейших в России. Он существует с 1982 года, а с начала 90-х он приобрел статус международного музыкального форума. В разные годы в нем принимали участия звезды мирового масштаба: Ирина Архипова, Дмитрий Хворостовский, Мария Биешу и многие другие. В этом году заявлены сорок вокалистов из десяти стран мира – России, Германии, Италии, Австрии, Словении, Литвы и других. По традиции фестиваль начался с премьеры. На сцене Татарского театра оперы и балета имени Муссы Джалиля давали "Царскую невесту". Рассказывают "Новости культуры".

Римский-Корсаков про "Царскую невесту" говорил, что это его лучшая опера. С ним солидарен и белорусский маэстро Вячеслав Волич. "Царская невеста" не сходит с театральных афиш уже более ста лет. "Любовный узел, который захватывает всех героев и буквально стягивает. Непростая история, которая говорит о том, что любовь – это свойство магическое, чувство неизлечимое. Человеческая натура может с этим жить либо умереть", – замечает Вячеслав Волич, дирижер Национального академического Большого театра оперы Республики Беларусь.

С первых нот партия Любаши звучит как скорбный напев о любви и смерти. Именно с этого момента начинается трагическая судьба героини, считает Солистка Большого театра Ирина Макарова. Оперная прима уже десять лет исполняет роль безответно влюбленной девушки. За это время Ирина Макарова научилась не только понимать свою героиню, но и сочувствовать ей. "Когда появляется нож, фактически, Любаша держит свою смерть в руке. Она бросает нож и боится этого, но она идет. Она настолько любит, что другого выхода просто нет", – поясняет Ирина Макарова.

В этом году Шаляпинский форум отмечает 135-летие со дня рождения великого артиста. Поэтому в фестивальной афише акцент ставится именно на русские спектакли. Помимо "Царской невесты" зрители увидят оперу "Борис Годунов", а также концертную версию оперы Чайковского "Евгений Онегин".

Первая репетиция премьеры проходила в камерной обстановке. Исполнитель партии Евгения Онегина Сергей Лейферкус несколько раз пытался приехать в Казань, но не получалось. Сейчас лучший баритон мира счастлив, что может петь на родине Шаляпина. "Это не страх, а волнение, волнение", – признается он.
Волнуется и оперная прима Хибла Герзмава, которая впервын исполнит партию Татьяны, но уже успела полюбить пушкинскую героиню. "Люблю и Виолетту, и Татьяну, потому что она всегда разная. Я всегда пою в состоянии любви", – говорит она. Фестиваль по традиции завершится двумя гала-концертами 10 февраля.

Читайте также:
В Казани открывается оперный фестиваль имени Шаляпина