02.02.2008 | 13:58

Кукольные "русские сезоны" в Москве

Знаменитый миланский театр марионеток "Колла и сыновья" специализируется на оперных и балетных постановках. Состав этой универсальной труппы насчитывает несколько сотен постоянных участников. Из них двенадцать – люди, члены многочисленного семейства потомственных кукольников по фамилии Колла. Остальные – куклы-марионетки. Театр существует с 1835 года и по праву считается одной из культурных достопримечательностей Милана. Среди его зрителей в разное время были замечены Франко Дзеффирелли, Лукино Висконти, Морис Бежар, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Центре оперного пения и проходят московские гастроли итальянцев. Рассказывают "Новости культуры".

"Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча..." и так далее. Так начинается известная сказка Джанни Родари. Это описание как нельзя лучше подходит для истории одной кукольной семьи – Колла. Эудженио и Карло в буквальном смысле выросли в театре, ведь клан Колла не выпускал кукольные нити из рук вот уже двести лет. Они даже о семье рассказывают жестами, как будто показывают очередной спектакль. "Все мужчины нашей семьи были кукловодами. И женщины тоже. Правда они еще готовили, растили детей, шили, а потом шли в театр и работали там", – рассказывает режиссер театра Эудженио Монти Колла.

Театр "Карло Колла и сыновья" специализируется на классических постановках. В Москву они привезли не итальянскую экзотику, а русскую – "Шехеразаду" по партитуре Римского-Корсакова. В постановке участвует более двухсот кукол, а актеров – всего двенадцать. Еще одну постановку в России просто необходимо было показать. "Петрушка" – популярнейший балет Стравинского. Перевод на кукольный язык напрашивался сам – ведь это история из жизни марионеток. Театр в театре и рассуждение о том, есть ли у кукол душа, – чем не тема для фантазии?

Обе постановки существуют в этом театре с 1995 года – именно тогда братья Колла решили взяться за русские балеты ХХ века. Однако современные русские реалии итальянцы понимают по-своему. "Ну что мы видим? Мы так загружены, что видим только метро, тротуары, покрытые льдом, все время боимся упасть. Может в этом году, в какой музей успеем", – рассказывает Эудженио Монти Колла. Может быть, они даже пополнят свой репертуар, ведь на этот раз у них получились маленькие кукольные "русские сезоны" в Москве.