02.02.2008 | 14:56

Кери-Линн Уилсон – женщина-дирижер

Профессия дирижера традиционно причисляется к разряду "мужских". В отечественной истории исключение составляет только Вероника Дударова, народная артистка СССР. Республика Узбекистан по праву гордится Фирузой Абдурахимовой, а вот, например, на Украине нет ни одной знаменитой женщины-дирижера. Это частично компенсирует профессиональная смелость Кери-Линн Уилсон. На четверть украинка, она родилась в Канаде, а дирижерскому мастерству училась в Америке. Уилсон выступала во многих странах мира и не раз с российскими музыкантами. 1 февраля она дебютировала за пультом оркестра Большого театра. Кери-Линн Уилсон дирижировала оперой Джакомо Пуччини "Богема". Рассказывают "Новости культуры".

Русский язык Кери-Линн Уилсон начала учить два года назад, когда впервые приехала в Россию и дирижировала в Мариинке. Это уже стало ее принципом – говорить на языке той страны, куда она приехала. Она выступала в Италии, Германии, Франции, Нидерландах, Америке, на Украине. Дирижер – это диктаторская профессия, однако Кери-Линн Уилсон дружелюбна и доброжелательна с музыкантами. Перед спектаклем она поговорила с каждым. "У нас огромное событие. Сегодня "Богема" идет под управлением прекрасного дирижера и музыканта Кери-Линн Уилсон, которая большой специалист в итальянской опере. У нее потрясающий контакт с певцами, она очень коммуникабельный человек", – замечает заведующая оперной труппой Большого театра Маквала Касрашвили.

Кери-Линн Уилсон много работала в Италии, несколько раз дирижировала и "Богемой". "Пуччини стилистически очень сложен. В Италии это очень легко технически, но тут – очень приятно. Они идут за мной, я могу делать все, что я хочу сделать", – говорит она. "Богема" была поставлена в Большом десять лет назад. Наряду с премьерным составом в спектакле теперь поют и новички. 1 февраля публика впервые услышала в партии Мими Екатерину Щербаченко, а в роли художника Марселя впервые выступил Михаил Дьяков. Им Кери-Линн Уилсон уделяла особое внимание.

Сейчас Кери-Линн Уилсон мечтает дирижировать русской оперой. Возможно, ее мечта осуществится на сцене Большого.