02.02.2008 | 15:07

На "Карте мира". 1 февраля 2008 года

Памяти Ингмара Бергмана. Имя знаменитого режиссера присвоят площади и улице в центре Стокгольма. Они расположены недалеко от Королевского драматического театра, которым Бергман руководил с 1963 по 1966 годы и куда впоследствии не раз возвращался как постановщик.

***
Знаменитый английский роман "Грозовой перевал" вновь экранизуют. Это будет уже пятая кино-адаптация книги Эмили Бронте. Ее представит британский артхаусный режиссер Джон Мейбери.

***
В австрийской столице состоялся 52-й ежегодный Венский оперный бал. В числе пяти тысяч гостей Венской государственной оперы была и российская певица Анна Нетребко – главная звезда прошлогоднего бала. На этот раз открывал Венский бал испанский тенор Хосе Каррерас. В этом году, в преддверии чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Швейцарии и в Австрии, организаторы Венского бала приготовили сюрприз – танцевальный номер "Футбалет". Двадцать два танцора изобразили небольшой футбольный матч. Вслед за традиционным призывом распорядителя бала: "Вальсируют все!", под музыку Штрауса в вальсе закружились несколько сот пар.

***
В ограниченный американский прокат выходит самый успешный израильский фильм последнего сезона – комедия режиссера Эрана Колирина "Визит оркестра". Это история о небольшом духовом оркестре из Египта, который приезжает на выступление в Израиль. По иронии судьбы музыканты теряются в незнакомой стране и вместо крупного концертного зала в Тель-Авиве попадают в провинциальный израильский городок, где их ждет знакомство с местными жителями. Уникальность фильма состоит в том, что это не политическое высказывание на тему арабо-израильского конфликта, а тонкая и ироничная комедия. На последнем Каннском фестивале "Визит оркестра" признали лучшим в программе "Особый взгляд". После выхода на американские экраны фильм покажут и в Германии, Испании и многих других странах.