02.02.2008 | 15:12

Павел Лунгин построил в Суздале Красную площадь

Историческая драма времен Ивана Грозного – новый проект Павла Лунгина. На этот раз режиссера заинтересовала история двухлетнего конфликта царя и митрополита Московского Филиппа, который выступал против опричнины, впал в немилость и в итоге был задушен Малютой Скуратовым. На главные роли Лунгин пригласил Петра Мамонова, Олега Янковского, Юрия Кузнецова. Дата начала съемок уже назначена на 24-е февраля. Фильм планируют выпустить на экраны к середине будущего года. Сейчас в Суздале полным ходом идут работы по возведению декораций. Рассказывают "Новости культуры".

"Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет! Вернее, временем Ивана Грозного", – говорит художник-постановщик картины Мария Турская. "Здесь мы еще поставим башню для виселицы, для дыбы. Лобное место, крыльцо", – добавляет она. Художникам-постановщикам приходится воссоздавать облик Москвы времени времени правления самого жестокого и кровавого из русских царей Ивана Грозного, реалии шестнадцатого века. На берегу речки Каменки, около Покровского монастыря, за Суздальским Кремлем уже выросла Красная площадь. "Это поле у нас представляет Красную площадь. Поскольку она была ярморочной, большой, бестолковой, не застроенной раньше никогда. Она и сейчас -то не очень застроена. И вот там мы строим такую площадь казней", – продолжает Мария Турская.

Ивана Грозного будет играть Петр Мамонов, митрополита – Олег Янковский. "Это два человека с огромной энергетикой, творческим потенциалом. Я вообще считаю их лучшими актерами на сегодняшний день. История с огромной духовностью, с потрясающим взглядом. То есть они сами по себе могут держать всю картину", – убежден главный художник фильма Сергей Иванов.

Территория Суздальского Кремля превратилась в московскую резиденцию царя. Суздальский Собор как две капли воды похож на Успенский собор в Москве. Только вот парадного крыльца там никогда не было. Его создали декораторы. Все построено из настоящего дерева, с соблюдением пропорций и размеров. Над воссозданием Москвы XVI века в Суздале трудятся больше сотни профессиональных плотников, столяров, пильщиков. "Для этой работы брали Ополовникова (Александр Ополовников – исследователь древнерусской архитектуры – прим. ред.), смотрели узлы, сочленения – чтобы передать назначение. Читаем книги по тому времени, чтобы этой эпохой проникнуться", – рассказывает строитель Амир Айгинин.

Главный художник фильма Сергей Иванов впервые встретился с Павлом Лунгиным на съемочной площадке. Он уверен, что впереди их ожидает интересная совместная работа.