02.02.2008 | 16:05

Летописцы боевой славы

В Студии военных художников имени Грекова мастера живописи, графики и скульптуры трудятся на благо Отечества. Участники Студии – непосредственные свидетели боев под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге и в Берлине. Они сумели собрать ценнейшие исторические материалы. Сама студия была создана в 1934 году и пережила непростые времена. В 90-е годы даже стоял вопрос о ее закрытии, однако тогда ее удалось отстоять. В настоящее время там работает тридцать художников – от самых маститых до перспективных. Также возродилась традиция устраивать ежегодные итоговые выставки. Рассказывают "Новости культуры".

Из студии – на корабль или в военную часть. Часто работы художников-грековцев, минуя выставочные залы, попадают к месту прямого назначения. Многие работы им приходится делать на заказ. Их зрителями становятся матросы, солдаты и офицеры. Иногда доходит до абсурда: художники пишут для моряков марины, хотя тем приходится месяцами бороздить морские просторы. Правда, в последнее время в их каютах стали появляться женские портреты и сельские пейзажи.

Художники студии Грекова не только пишут на заказ, но и предлагают свои темы. Так, на выставке неожиданно оказался портрет Пушкина. "Он по-мужски воевал за свою честь, за свою семью, за свои стихи. Он по-настоящему был воин, и он не чуждался держать в руках пистолет", – замечает куратор выставки Александр Сытов.

Заказы помогают художникам вновь обратиться к историческому жанру, ведь создавать монументальные полотна без материальной поддержки довольно сложно. Тем не менее, молодые художники мечтают попробовать свои силы в этом жанре. Андрей Дроздов попал в студию Грекова только в прошлом году и еще не успел осуществить свои грандиозные замыслы. На выставке представлены лишь его пейзажи. "Есть желание написать картину "Александр Невский", над которой я сейчас работаю. Собирал материал, узнал о нем больше. Это великий полководец и святой", – говорит художник Андрей Дроздов.

Историческая тема интересует еще одного недавнего "грековца" Павла Рыженко. На выставке представлена картина "Казаки в Париже в 1814 году". В данном случае художника интересовала тема милосердия к побежденному врагу. "Есть факты несомненные, оставленные в гравюрах и акварелях той эпохи, которые изображают моменты, когда русские казаки, заполнившие Елисейские поля, в ту пору помогали местному населению, как могли", – поясняет художник Павел Рыженко.

Не обошлось без батальных сцен и портретов великих полководцев. К тому же, где еще можно познакомится с буднями армейской жизни, как не на картинах художников- грековцев.