03.02.2008 | 13:49

Концерт оркестра Министерства обороны России

В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт симфонического оркестра Министерства обороны России. Обычно военные музыканты играют в академиях, училищах, гарнизонах. Но, как каждый солдат мечтает стать генералом, так каждый оркестр стремится выступить в БЗК. Оркестранты Минобороны в консерватории играют несколько раз за сезон. Подробности концерта 2 февраля – у "Новостей культуры".

Военным он стал давно, в 11 лет поступил в Суворовское училище. Потом учился в консерватории, на военно-дирижерском факультете. Сейчас Валерий Халилов - главный военный дирижер Вооруженных сил России в звании генерал-майора.

Валерий Халилов, главный военный дирижер Вооруженных сил России, генерал-майор: "Любой дирижер – диктатор. Если он не подчинит своей творческой воле коллектив, не будет оркестра, ансамбля".

Кто сказал, что надо бросить песни на войне, после боя сердце просит музыки вдвойне. В мирной жизни военным нужна и музыкальная классика. В 90-ом году в Министерстве обороны был создан симфонический оркестр.

Валерий Халилов, главный военный дирижер Вооруженных сил России, генерал-майор: "В оркестре и военные, и гражданский персонал. Сегодня будет играть в академической форме, в черном. Я буду в сюртуке".

Репертуар оркестра разнообразный. Совсем не военные марши, и не только популярная классика. В этом сезоне музыканты приняли участие в премьерном исполнении "Рождественской оратории" епископа Илариона в Америке.

Валерий Халилов, главный военный дирижер Вооруженных сил России, генерал-майор: "Что касается сегодняшнего вечера, эксклюзивный концерт. Мы будем играть музыку, написанную для духового оркестра, но инструментованную для симфонического".

За дирижерским пультом оркестра стояли его художественный руководитель Андрей Колотушкин и главный военный дирижер Вооруженных сил России Валерий Халилов.