03.02.2008 | 14:59

"75 минут любви, поэзии и музыки" с Игорем Квашой

Премьерно-юбилейный переполох в "Современнике". Игорь Кваша - народный артист России – накануне 75-ти – летия занят только репетициями. С молодым поколением актеров он готовит спектакль "А вам не хотится ль под ручку пройтиться?" - по стихам Гумилева, Волошина, Маяковского, Бродского. Самостоятельная постановка молодежи впервые была показана в мае прошлого года. Однако художественный руководитель театра Галина Волчек отправила ее на доработку. Спасать положение призвали Игоря Квашу. И вот спектакль – жанр которого обозначен как "75 минут любви, поэзии и музыки" - появился в афише "Современника". 9 февраля – официальная премьера.четвертого– в день рождения Игоря Кваши - его сыграют для юбиляра и его друзей. На генеральном прогоне 2 февраля побывали "Новости культуры".

Игорь Владимирович дает не указания, а советы. Такую политику он выбрал с самого начала репетиций. После того, как на место удивления – неужели молодым интересна поэзия? – пришла ответственность - как превратить поэтический вечер в поэтический спектакль?

Игорь Кваша, народный артист России: "Хотел, чтобы они читали то, что они любят, а не я. Не показывал специально ничего, чтобы случайно чего не схватили, мою манеру. Чтоб они были самостоятельными".

И самостоятельно нашли свою формулу чтения.

Артур Смольянинов, актер: "Я понял, что ты должен быть больше, чем стихотворение. Если наоборот, оно тебя съедает, побеждает, и ты не доказателен на сцене".

От любви детской до взрослой, от счастливой до несбывшейся. Елена Плаксина предложила "Монолог женщины" Рождественского. Он вошел в общий сценарий.

Елена Плаксина, актриса: "В моем случае в этом монологе – все, что я думаю. Все, что чувствует женщина".

Когда-то Игорь Кваша сам устраивал поэтические вечера, даже записал виниловый диск со стихами Блока, Ахматовой, Пастернака. Однако сделать поэтический спектакль оказалось сложнее, чем он думал.

Игорь Кваша, народный артист России: "Здесь 32 стихотворения, и каждое – это маленькая картинка, чтобы хватило фантазии – это тяжело.

Поэзия в театре – не самое востребованное направление, которое "Современник" делает вновь актуальным, говоря на вечную тему любви устами молодых актеров – Евгения Павлова, Полины Рашкиной, Шамиля Хаматова.

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник": "Мне кажется, что это просто замечательно. … Такое чистое и благородное и очень при этом современное дело".

Спектакль будет идти на "Другой сцене" "Современника", специально предусмотренной для экспериментов - то есть постановок, будущее которых неопределенно. Хотя легко предположить, что ожидает спектакль, в котором хорошая поэзия звучит в исполнении талантливых актеров, которые, в свою очередь, следуют не указаниям, а ценным советам своего режиссера.