03.02.2008 | 15:33

К 85-летию со дня рождения Леонида Гайдая

Секрет феноменального успеха своих картин Леонид Гайдай определял так: "В кинокомедии должно быть как можно меньше слов, а те, которые есть, обязаны бить точно в цель". 2 февраля в столичном Доме Кино прошел вечер, посвященный 85-летию со дня рождения великого комедиографа. Рассказывают "Новости культуры".

Аркадий Инин и Яков Костюковский, сценаристы, соавторы Леонида Гайдая: "Хоть он нас и был старше, был всегда на "Вы". С тобой – тоже? Он говорил: "Аркадий Яковлевич – по-моему, Вы бредите…" И это была высшая оценка, высшая оценка".

Высшей оценкой для самого себя Гайдай считал полные залы. Бывало, параллельно шли сразу четыре картины режиссера – и все с аншлагом. Конечно же, на его юбилейном вечере – свободное кресло отыскать так же сложно. На почетном месте в зале – верная спутница Леонида Гайдая, актриса – Нина Гребешкова. На экране – редкое любительское видео начала 90-х – режиссер на съемочной площадке… А на сцене – его коллеги и друзья. Наталья Варлей станцевала твист, Владимир Этуш рассказал, как режиссер приходил на съемочную площадку с секундомером – отмерял время от шутки до шутки, от трюка до трюка. Гайдай был уверен – слов в комедии должно быть меньше, а забавных трюков – как можно больше. А актриса Наталья Селезнева вспомнила, как впервые заметила сходство Леонида Гайдая с его любимым кино-персонажем…

Наталья Селезнева, народная артистка России: "В жизни он был в таких очках, такой – какой-то неприкаянный, тактичный, милый и чудаковатый, что я сказала: "Леонид Иович, Шурик – это Вы".