03.02.2008 | 16:14

"Гофманиада" Михаила Шемякина

Гофман и его герои – "путеводная звезда" творчества Михаила Шемякина. Известный художник продолжает работу над полнометражным анимационным фильмом по произведениям немецкого сказочника. Реализация давнишней мечты мастера растянулась на годы - двадцатиминутный "пилотный" вариант "Гофманиады" был представлен еще в 2006-ом. И вот Шемякин вновь в Москве – завершает проработку эскизов к образам персонажей мультфильма. Следующий этап - изготовление кукол и начало съемочного процесса. О том, как рождается "кино-сказка", - "Новости культуры".

Скромный кабинет "Союзмультфильма" - рабочее пространство для художника и режиссера. Один – выписывает образы, второй – делает раскадровки. Неудивительно, что главный герой – мечтатель Гофман – в варианте Михаила Шемякина оказался очень похож на его коллегу Станислава Соколова. Вот так же сидели друг напротив друга…

Михаил Шемякин, художник: "Когда я рисовал, я имел в виду Стаса. Жилетка, жабо, испачканная кофе и вином – самый простой наряд бедного поэта. А вот Гофман маленький – когда его нос был совсем маленькой закорючкой".

Более 150 героев – некоторые появятся в кадре лишь на несколько секунд. Так – статисты, массовка… Но каждый образ – тщательно выписан. Хотя, с главными героями, с тем же крошкой Цахесом, мороки гораздо больше. "Это же наиболее критический образ немецкой буржуазии", – комментирует художник.

Михаил Шемякин, художник: "Я сейчас работаю над очень сложным образом – над крошкой Цахесом в детстве. Вот вы его себе представляете в детстве?… Где у нас малыш Цахес? (Достает лист.) Я не хотел делать его безобразным, потому что это существо было несчастное".

В скульптурное изображение эти эскизы переводит группа художников. А куклы будет изготавливать целый цех. На одну колдунью уходит месяц работы. Ведь у каждого героя должны быть дублеры и десяток сменных голов с разными выражениями лиц. Сделаны куклы из жесткого, но пластичного материала, из такого же, что и современные зубные пломбы. А для декораций – приспособили новинки военной промышленности.

"Гофманиада" - это, в первую очередь, история самого Гофмана, писателя, композитора, мистика…

В своих фантазиях он перевоплощается в бедного студента Ансельма. И бросается в путешествие по сказкам – "Золотой горшок", "Песочный человек", "крошка Цахес". Известный факт – Михаил Шемякин заболел идеей Гофманиады еще в середине 60-х. Но оказалось, и Станислав Соколов мечтал о такой постановке на протяжении двадцати лет.

Станислав Соколов, режиссер фильма "Гофманиада": "Этот творческий диапазон, который есть у художника Шемякина, здесь попадает в точку, его образы соединяются идеально. Этот фильм прочитается на нескольких уровнях – он глубокий в своей второй прослойке, но в то же время зрелищный, много приемов, спецэффектов".

Не торопите нас, мы будем работать не спеша, – предупреждают авторы. Этот фильм для них имеет особое значение. Весной закончат делать кукол и декорации, а съемочный период начнется только летом.