03.02.2008 | 17:21

Легенды усадьбы "Архангельское"

Усадьбу "Архангельское" – владение князя Николая Юсупова – современники признавали "Подмосковным Версалем". Купленная "не для прибыли, а для веселья" - она была центром светской жизни. Влиятельный вельможа разместил в ней свои коллекции изящных искусств. Пушкин назвал собрание - "Ученой прихотью". Самого же Юсупова – вслед за Бомарше – прозвали "любовником знания". О том, какие шедевры и легенды хранит коллекция самого богатого и просвещенного князя эпохи Екатерины, "Новости культуры".

Получить приглашение в усадьбу "Архангельское" когда-то мечтала вся образованная Москва. Любой знал: здесь князь Николай Юсупов хранит свою огромную коллекцию картин. Их мало кто видел, но слухи ходили самые невероятные. Говорили, что у князя в кабинете висит портрет обнаженной императрицы Екатерины. Правда, сотрудники музея "Архангельское" утверждают: такая картина никогда не существовала.

Портрет обнаженной императрицы - может быть и легенда. Зато еще 430 полотен князь Юсупов точно собрал. Историк Галина Маресева знает – только кажется, что в этом зале всего две картины За ней находится картина "Андромаха" и далее "Тезей и Персефона"

Сиятельный коллекционер князь Юсупов предпочитал картины итальянских и французских художников. Эффектные и даже со спецэффектами.

Галина Маресева, историк: "Если мы начнем приближаться к картине, то создастся эффект, что мы с вами можем туда войти".

"Пир Клеопатры". Итальянец Джованни Тьеполо изобразил самый драматичный момент застолья.

Галина Маресева, историк: "У Клеопатры в руках жемчужина, таких жемчужин было всего две. Они назывались пелегрины, что означает странницы. И Клеопатра, чтобы показать свое богатство, могущество Египта и некое превосходство над Антонием, приказывает своему слуге принести чашу с уксусом, и она сейчас бросит жемчужину в уксус, и жемчужина растворится".

Когда-то на эти картины в гостях у князя Юсупова любовался Пушкин. Теперь они в закрытом хранилище. И любуются ими только сотрудники Архангельского. Искусствовед Марина Краснобаева следит за состоянием гигантских полотен. Но особой ценностью она называет одну картину – совсем небольшую.

Марина Краснобаева, искусствовед: "На обороте оказалась бумажная наклейка, рисовал на этой бумаге князь Юсупов".

Единственная картина кисти самого князя – одинокая печальная корова. Позже Юсупов купил похожую - работы голландского художника. Вельможа часто выбирал картины не только и не столько за художественные достоинства. Одна из представленных здесь напоминала ему о годах увлечения модной тогда наукой физикой - опыт с электричеством. По современным меркам довольно жестокий.
Марина Краснобаева, искусствовед: "Мальчика немножко стукнет током".

Негуманные эксперименты, вельможные чудачества и любовные приключения – для усадьбы Архангельское все осталось в прошлом. Тот самый кабинет, где когда-то, возможно, висело изображение обнаженной императрицы. Теперь здесь остался только портрет самого князя и … Жан-Жака Руссо. Юсупов приказал вылепить философа в натуральную величину и держал у себя в библиотеке – для вдохновения.